《上饶市殡葬管理条例》今日起正式实施

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-04 09:04 文章来源: 上饶之窗

    6月30日下午,记者从市新闻办召开的新闻发布会上了解到,我市将于7月1日正式启动实施《上饶市殡葬管理条例》(以下简称《条例》)。

    我市自2018年启动新一轮殡葬改革以来,在推进殡葬改革方面取得了一定的成效,但是依然存在公益性公墓建设管理不到位、“三沿六区”散埋乱葬整治不到位、丧葬陋习治理不到位、殡葬服务机构服务水平较低等问题。因此,《上饶市殡葬管理条例》正是适应新形势的需要,由上饶市人民代表大会及其常务委员会制定的殡葬管理地方性法规。《条例》的颁布施行,标志着我市殡葬管理工作进入了规范化、法制化的新阶段,有利于规范全市的殡葬行为,有利于全面推进殡葬管理工作依法行政,有利于增强殡葬管理的执法权威。

   市殡葬改革工作领导小组制定了《学习宣传贯彻落实<上饶市殡葬管理条例>实施方案》,深入推进《条例》的学习宣传和贯彻落实。各县(市、区)民政局也将牵头组织相关部门,结合实际,制定本地配套实施细则,以便相关部门在执法工作过程中,更好贯彻执行《条例》。各县(市、区)运用《条例》赋予的执法权,加大执法力度,强化管理。民政、公安、市管、城管、自然资源、林业等部门密切配合,按照各自职责做好殡葬管理工作,对违反《条例》的行为依法进行查处。

    此外,市殡葬改革工作领导小组将适时组成督查组赴各县(市、区)了解、掌握贯彻落实工作情况,及时解决《条例》实施中的具体问题和困难,确保《条例》的贯彻落实无盲区、无死角。党员干部要坚决贯彻落实《党员干部操办丧事实行“两报告一承诺”暂行规定》(饶殡改发〔2016〕1号),充分发挥模范带头作用,带头实行生态葬,带头文明节俭办丧、带头治理散埋乱葬、带头倡导殡葬改革,对党员干部违反政策法规散埋乱葬等行为将按照有关规定给予相应的党政纪处分。(孙俊)


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。