市商务局积极推动电商扶贫 培育打造农产品电商产业带

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-18 10:08 文章来源: 上饶之窗

11月17日上午,上饶市商务局脱贫攻坚电商扶贫成果情况汇报新闻发布会,在上饶市人民政府新闻发布厅举行。市商务局进一步促进电商赋能脱贫,助力农民增收致富,有力助推实施乡村振兴和打赢脱贫攻坚战。

市商务局加强与市人社、扶贫、残联、妇联等单位协同合作,持续推进电商人才培育,全市涌现出了“贞白馆”、“柚子哥”、“寇子哥”、“柚娘”等一批网商及农村发展带头人。2018年以来,全市共开展电商培训达317期,培训人数达18675人次。目前,全市建有电商扶贫站点218个,2018年以来通过电商扶贫促成农产品销售达20477.33万元,带动4615户贫困户,预计带动贫困户户均增收1422.50元。

同时,市商务局还强化与邮政、淘宝、京东、拼多多、抖音、快手等电商平台的合作,推动了我市有优势、又适宜线上销售的农特产品拓宽网络销售渠道和规模,打造了“马家柚”、“应家红糖”、“恩泉茶油”、“鄱阳湖大米”等一批效益较高、影响力广的电商扶贫品牌,形成了茶叶、大米、马家柚、红糖、葛粉等一批农业电商产业带。

据不完全统计,2018年以来,全市实现农产品网络零售额7.21亿元,其中2020年1至9月份农产品网络零售额完成2.71亿元,达到2019年全年水平,同比增长16.2%。2018年以来,全市共有8名农村电商带头人荣获“中国农村电商致富带头人”称号,总数居全省前列。

另外,市商务局局依托我市“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”的农业产业布局和特色农业产业,积极引导电商企业、电商扶贫站点与基地或农民合作社有效对接,创新应用“电商企业+基地(合作社)+农户”、“贫困户种植制作+合作社加工包装+电商扶贫站(电商企业)销售”模式,大力培育打造农产品电商产业带,吸纳一批贫困人口就业创业,促进贫困村经济发展、贫困户增收创收。(孙俊)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。