市林业局实施六大林业扶贫工程 覆盖366个贫困村

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-18 10:09 文章来源: 上饶之窗

11月17日,记者从市林业局召开的新闻发布会上获悉,十三五期间,我市共争取中央及省财政林业扶贫相关资金超过20亿元,撬动社会资金300亿元,2019年林业产业总产值高达535亿元,名列全省第三名。

近年来,全市林业部门立足丰富的森林资源,实施生态补偿扶贫,增加贫困户在生态护林员公益性岗位的占比接纳一批;实施国土绿化扶贫,增加国土绿化就业脱贫一批;实施生态产业扶贫,增加林业产业脱贫一批;实施林业科技扶贫,增加林业企业扶贫脱贫一批;开展定点扶贫,林业定点扶贫精准脱贫一批。通过这“五个一批”的林业脱贫典型做法,全市聘用建档立卡贫困人口生态护林员累计8891人,人均每年增加1万元纯收入。全市通过精准扶贫造林、高产油茶、森林药材、竹产、苗木花卉、森林景观利用六大林业扶贫工程共覆盖366个贫困村,带动贫困户数53268户,带动贫困人口167796人,人均每年增收2366元。

同时,市林业局多次组织开展全市生态护林员聘用和履职情况核查,天然林、公益林、退耕还林、森林药材等林业重点资金发放到户情况核查,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”与国家脱贫攻坚成效督查反馈意见,针对提出的意见及时查找存在的问题并进行整改与销号管理,推动了我市生态扶贫工作向规范化、法治化发展。以项目建设为依托,结合“十三五”林业发展规划,在实施好林业各项重点工程的基础上,充分利用好生态扶贫的各项政策,组织编报贫困林场、天然林保护、生态公益林补偿、造林补贴、防护林、低产低效林改造、森林抚育、森林药材等国家、省林业重点项目和专项财政项目,积极争取国家和省生态建设项目资金,优先安排贫困乡镇、村和建档立卡贫困户生态扶贫和林业产业发展。并突出抓好以油茶、竹产业、森林药材等林业产业示范基地建设,发展林业优势特色支柱产业,充分发挥示范带动作用,实现扶持好一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓的目标。(孙俊)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。