我市全面提升农村供水保障水平 确保农村居民喝上安全水

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-21 06:58 文章来源: 上饶之窗

11月20日,记者从市水利局召开的新闻发布会上了解到,近年来,市水利局聚焦建档立卡贫困人口,以解决农村饮水安全为靶向,立足水利实际,扎实推进水利扶贫攻坚,做到真扶贫,扶真贫,为全市打赢脱贫攻坚战三年行动凝心聚力,取得了一定的成效。

截至目前,全市共投入农村饮水工程建设资金26.1亿元(其中中央及省级财政资金17.1亿元、市县财政配套及自筹资金9亿元),建成农村集中供水工程1920处,其中千吨以上水厂127座、百吨以上千吨以下水厂237座,覆盖人口442.2万人。还建成供水人口20人以下的分散式供水工程6.35万处,覆盖人口44.2万。全市农村集中供水率和自来水普及率分别达到94.9%和91.8%。“十三五”期间,全市总投资10.3亿元,已全部建成,解决了155671人建档立卡贫困人口的饮水困难问题。2018年底全市已提前两年实现了解决建档立卡贫困人口饮水困难目标,在广信区、横峰县、余干县的脱贫摘帽评估和验收时,饮水安全保障工作为零投诉零问题。2020年,我市8个县(市、区)有农饮巩固提升工程建设任务,分别是信州区、广信区、广丰区、玉山县、铅山县、弋阳县、万年县、德兴市,拟建项目72处,计划投资15492万元,建设任务占全省一半左右。截至6月30日,所有工程全部完工。

今年5月,省政府制定出台了《关于全面推行城乡供水一体化的指导意见》后,我市快速响应、高位推动,将城乡供水一体化作为2020年市政府重点工作,全面提升农村供水保障水平,确保农村居民喝上安全水、幸福水。目前,我市城乡供水一体化工作在全省实现了三个率先:率先召开了城乡供水一体化启动会,率先印发了市级《实施方案》,率先明确了县(市、区)年度任务。目前,各县(市、区)正按照市政府的工作部署有序推进,均成立了政府主要领导任组长的领导小组、出台了县级《实施方案》、落实了主管部门, 信州区、广信区、广丰区、玉山县、铅山县、横峰县、德兴市、经开区等8个县(市、区)已明确了实施主体,市本级三江水厂、广信区茶亭工业园水厂、玉山县衢饶示范区水厂、铅山县伦潭供水工程等一批骨干项目已经开工建设。 (孙俊)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。