我市各级团组织参与脱贫攻坚工作 充分发挥生力军和突击队作用

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-25 16:08 文章来源: 上饶之窗

11月24日,团市委召开新闻发布会介绍脱贫攻坚工作。团市委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,充分发挥生力军和突击队作用,广泛动员各级团组织、团员青年和社会各界参与脱贫攻坚工作。

   根据全市精准扶贫结对帮扶工作的统一部署,团市委对接帮扶鄱阳县白沙洲乡礼恭脑村。该村作为“十三五”贫困村,全村共有建档立卡贫困户19户,2020年动态调整后为51人。2015年至今,在市、县扶贫部门和相关单位的投入帮助下,礼恭脑村脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,全村已于2016年整村退出贫困村;其中,2015年脱贫1户3人,2016年脱贫15户41人,2018年初新纳入一户4人。2019年脱贫2户5人。目前,未脱贫人口仅剩1户2人(2人为孤儿户,按照政策兜底今年年底脱贫),贫困发生率不到千分之二。团市委筹措资金2万元,在村部提升建设了集党员远程教育、活动、会议等多功能党员活动中心。进一步加强了党员干部教育培训。并积极争取团省委、团中央开展的各类培训和学习机会,先后组织了17人次村“两委”干部和优秀青年分子外出参加学习培训,提升村干部服务群众,引领发展的能力和水平,实现了礼恭脑村从组织部门认定的软弱涣散村变成党建先进村。

   在村庄整治上,团市委整合争取各类扶贫资金1799万元,完成村内道路、危房改造、改水改厕、垃圾处理、路灯改造、环境整治等整治和改造项目13个。在农田水利建设上。先后实施礼恭脑一组内珠湖岸环境治理、响塘小水库(山塘)除险加固、村内灌溉沟渠清淤等水利项目。在通信设施建设上,积极对接国家信息惠民政策,协调争取移动、电信、联通等部门支持,计划新增通信基站1座,着力改善全村信息通信水平。结合礼恭脑村实际,确定以生态旅游业为主导,以特色种养殖业、观光农业为补充的特色产业结构。发展了特色种养殖业,组建了新任种养殖合作社和中久种养殖合作社,全村19户贫困户全部吸纳入社,实施蔬菜种植、畜禽养殖等特色种养殖项目,为贫困户年增收900元。邀请规划设计单位,做好临内珠湖岸(沙)滩规划整治,规划发展内珠湖岸(沙)滩生态旅游业项目。建立了旅游产业合作社,吸引近20家农户加入合作社,并成立了理事会、完成了注册等工作。村集体经济收入由2015年不足2万元发展到2020年20万元。

    另外,按照精准扶贫工作的要求,团市委机关干部与贫困户进行结对帮扶,结对干部要综合考量贫困户家庭的具体情况、致贫原因等,制定单户脱贫方案,并提出具体帮扶措施。在此基础上,积极开展捐资助学工作。争取希望工程、“国之栋梁/茅台学子”“雷锋基金”等支持,为礼恭脑村贫困家庭学生提供定向帮扶。疫情防控期间,组织市青年企业家、市青联委员捐款捐物,第一时间向礼恭脑村捐赠防疫物资。(石艳升)


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。