我市深入实施“巾帼脱贫行动”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-30 09:05 文章来源: 上饶之窗

11月27日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,党的十八大以来,我市各级妇联切实找准妇联组织参与精准扶贫工作的着力点、立足点,坚持“立志脱贫、巧手脱贫、健康脱贫、爱心助力脱贫”的攻坚思路,深入实施“巾帼脱贫行动”,为我市全面夺取脱贫攻坚战的胜利贡献巾帼力量。

   市妇联聚焦部分贫困妇女存在“等靠要”思想、脱贫动力不足等问题,线上、线下相结合,组织全市各级宣讲员们到田间地头、车间厂房,大力开展赣鄱红色娘子军大宣讲、“点燃希望、巾帼励志”等宣讲活动550余次,受益群众10万余人次,通过宣传习近平总书记系列讲话精神、各项精准扶贫帮扶政策、妇女脱贫先进典型等,进一步激发贫困妇女“我要脱贫”的决心。

   2016年以来,我市组织开展来料加工技能培训进乡村、家政服务、美容美发、电商等各类培训班200余期,培训各类人员12660余人次;组织开展家政技能大赛、美容美发技能大赛、巾帼创新创业大赛等活动,进一步提高贫困创业能力;疫情防控期间,还通过开展网上家政技能、西点制作、美妆培训等活动,帮助妇女在特殊时期宅家学技能。每年,市妇联联合市人社局组织开展“春风送岗位”、女性专场招聘会,累计为贫困妇女提供就业岗位4万余个,帮助1000余名贫困妇女解决就业问题。2016年以来,我市创建全国脱贫示范基地4个,创建上饶市巾帼创业示范基地69个,下拨扶持资金101万元,带动妇女依托示范基地脱贫致富;大力发展来料加工业,通过来料加工现场对接会、来料加工经纪人培训班、组团参加义博会、组建来料加工经纪人微信群等方式,为我市来料加工业发展搭建平台,帮助贫困妇女在家门口实现就业创业。目前我市一定规模的来料加工女经纪人500余名,扶持打造市级来料加工示范基地40个,每年带动贫困妇女就业530余人。

   与此同时,市妇联持续实施农村妇女“两癌”免费检查项目。自2016年以来,累计为近20万人次农村适龄妇女进行了免费宫颈癌、乳腺癌检查。大力实施贫困母亲“两癌”救助项目,累计争取救助资金2553万元,救助贫困患病妇女2553名。大力实施母亲健康快车项目,依托母亲健康快车,大力开展女性健康教育及义诊活动,为全市争取健康快车12辆,价值200余万。(石艳升)


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。