上饶市冬春季疫情防控新闻发布会召开

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-14 10:29 文章来源: 上饶之窗

图片

1月13日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,上饶市疫情防控应急指挥部副指挥长、办公室主任、市卫健委主任王金福,市市管局副局长吴子富,市交通局副局长徐江华,市文广新旅局副局长尤石林,市疫情防控指挥部高级别专家组组长、市疾控中心主任王晓岚出席发布会,介绍当前我市冬春季疫情防控工作的有关情况。

2020年2月16日以来,上饶市已连续331天(至2021年1月13日)无新增新冠肺炎确诊病例,自2020年3月1日以来,连续319天(至2021年1月13日)无新增疑似病例,防控防治工作取得了阶段性成效。

进入冬季以来,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加的风险,目前,疫情防控的形势依然十分严峻。

我市冬春季疫情防控工作开展情况

今冬明春是疫情防控的关键时期,我市紧跟上级部署要求,严格落实省疫情防控指挥部20号、21号、22号令,压紧压实属地、部门、单位、社区、个人和家庭“五方责任”,慎终如始抓实抓好常态化精准化疫情防控,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

01、高位推动 周密部署

市指挥部办公室坚持每天跟踪收集疫情信息,密切排查中高风险和境外来饶返饶人员,研判疫情形势,调度市指挥部各成员单位落实好联防联控、群防群控机制。收到省指20号令、21号令后,市疫情防控指挥部迅速做出部署,针对我市疫情防控特点规律,制定下发市疫情防控指挥部11号、12号令和《关于进一步压实“五方责任”的通知》,全面防范风险,强化防控措施,确保疫情可控。

02、对标对表 一线督导

12月29日—31日,市卫健委派出12支督导组,对全市“12+3”疫苗接种和常态化疫情防控工作进行督导,1月6日—10日,市指挥部派出6支督导组,就全市各地贯彻落实20号、21号令有关情况,以及冬春季疫情防控各项措施落实情况进行巡回督导,确保及时发现问题,及时堵塞漏洞。第一时间组织市卫监局执法人员对市中心城区人流密集的大型超市、宾馆(酒店)、影院、游泳馆、美容美发店、足浴店等公共场所开展监督检查工作,重点检查出入重要场合和公共场所的人员“测温、扫码、戴口罩”等常态化防控措施的执行情况。

03、全力追踪 精准管控

要求各地对境外入饶人员、第一入境点14天隔离期满后解除隔离的入饶人员、国内中高风险地区来饶人员等重点人群实行一对一、人盯人精准管控措施,发现异常情况及时了解核实,并向属地指挥部报告。12月28日以来,累计排查国内中高风险地区来饶返饶人员613人(包括河北石家庄来饶人员461人),在外地隔离期满回饶人员43人(主要分布在万年、鄱阳、余干三地),均已按照省指21号令有关要求,落实集中隔离、核酸检测等相应管控措施,以上人员核酸检测结果均为阴性。2021年1月以来(截至1月10日)共协查272人,边检协查78人,外省协查3人,排查密接的密接190人,收到外省一般接触者协查1人。

04、应接尽接 有序接种

严格按照国务院联防联控机制关于做好九类重点人群新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,迅速成立领导小组,组建工作专班,制定工作方案,有序推进我市疫苗接种工作。目前,我市收到省疾控中心发来的新冠疫苗9万支,共设新冠疫苗接种点29个(28个固定点,1个临时点),接种台161张,投入接种人员454人,异常反应处置医师188人。当前第一批次主要面向疫情防控一线人员、医务人员、城市基本运行保障人员等人群(含部分政府机关从事一线工作的人员)开展疫苗接种。自2020年12月31日开始,全市共接种74735人,接种完成度83%,现存疫苗15265支,预计需2天完成。

下步疫情防控工作重点

图片

图片

图片

我市将一以贯之地落实党中央、国务院,以及省委、省政府,市委、市政府的决策部署,按照省疫情防控应急指挥部20号令、21号令要求,切实加强冬春季疫情防控各项工作,做到常态化精准防控和应急接种相结合,巩固来之不易的防控成果,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。也希望广大市民能够进一步增强个人防护意识和能力,尽量减少外出聚会,共同构筑起我市疫情防控防线。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。