2020年我市外贸进出口256.9亿元

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-30 08:02 文章来源: 上饶之窗

1月29日,记者从上饶海关召开的新闻发布会了解到,2020年,上饶海关扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,强化监管优化服务,持续优化口岸营商环境,服务高水平对外开放,推动上饶外贸高质量发展。

2020年,上饶市外贸进出口256.9亿元,比去年同期(同比,下同)增长16.6%,增速超全省增速2.3个百分点,进出口排名全省第六,其中出口232.4亿元,同比增长16.8%,位列全省第五;进口24.5亿元,同比增长14.6%,位列全省第八。以美元计价,2020年我市外贸进出口总值37亿美元,其中出口33.5亿美元,进口3.5亿美元。同比分别增长15.6%、15.7%和14.2%。

2020年上饶市外贸进出口主要呈现外贸发展整体平稳,贸易结构不断优化;外贸主体活力增强,外商投资企业与民营企业进出口均实现增长;贸易伙伴趋于多元化,对主要贸易伙伴进出口实现增长;出口商品种类呈多样化发展等四个方面特点。2020年,我市高新技术产品出口151.3亿元,同比增长23.5%,占全市出口总值的65.1 %,其中太阳能电池出口107.6亿元,同比增长2.8%。多项商品实现首次出口,烤鳗突破俄罗斯禁限令,2020年实现多批次出口;婺源有机皇菊在全省率先出口香港;爱驰汽车对欧盟出口U5新能源汽车1000辆,货值约1.6亿元,达成“千辆汽车”、“亿元货值”目标。进口方面,机电产品进口10.6亿元,同比增长27.9%;塑料制品进口6.3亿元,同比增长1.4倍。

2021年,上饶海关将持续做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,为“十四五”我市外贸开好局、起好步贡献海关力量。提供24小时全天候通关服务,保障进出口货物通关“零等待”;强化与商务等地方部门的沟通协作,营造更好地进出口营商环境,支持我市企业通关“加油”“增速”;强化出口便利政策宣传力度,引导企业提升研发强度和科学调整贸易方式,支持提升加工贸易企业比率,支持上饶市外贸企业做大做强;支持我市重点、特色产业链上下联动、形成闭环,支持汽车、光伏等产业链向上下游及精深加工方向延长。(孙俊)

[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。