2021年清明我市实行分级分类差异化祭扫

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-03-24 11:03 文章来源: 上饶之窗

 3月24日,记者从2021年清明祭扫服务保障工作新闻发布会上了解到,根据市疫情防控应急指挥部统一部署,在抓好常态化疫情防控的基础上,我市实行分级分类差异化开展清明祭扫,完善便民服务举措,倡导殡葬文明新风,保障清明祭扫安全文明有序。


  市政府办下发了《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,并召开了2021年全市清明节祭扫工作协调会,对全市清明节祭扫工作进行专题部署。市中心城区经营性公墓(含福山陵园墓区、茅家岭小南塘墓区、茅家岭红山头墓区、金山陵园、安逸陵园等)、城乡公益性公墓在做好疫情防控的前提下,分批、分时、错峰、有序进入园区祭扫。经营性公墓凭公墓证分单双号入园祭扫。其他县(市)经营性公墓由各县(市)民政部门在当地疫情防控指挥机构的统一部署下,对疫情防控形势进行科学研判,制定清明节期间经营性公墓的疫情防控和祭扫工作方案,并对外公告。全市城乡公益性公墓及历史埋葬点由乡镇(街道)及村(居)委会安排专人负责清明祭扫活动的安全管理。


  市民政局还成立清明节祭扫工作专班,实行24小时值班制度,统筹协调各地清明节祭扫工作;各地民政部门和殡葬服务机构严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要负责同志深入各类祭扫场所开展专项检查。同时,密切沟通公安、交通运输、住建、卫生健康、应急管理、市场监管、林业等部门,切实做好祭扫场所及周边范围的人员分流、交通疏导、火源管控、祭祀用品管理等,严防拥挤踩踏、火患火灾、交通事故等发生。各级殡葬服务机构强化对祭扫人员执行佩戴口罩、核查“健康码”、监测体温等常态化预防措施,严格落实员工健康监测、场所清洁消毒等基本防控措施,全面排查整治祭扫场所安全隐患,对重点场所、关键环节、重要设备必查必看,发现问题立即整改。 


  同时,市民政局创新服务模式,研发设计了“上饶市孝管家服务平台”,目前已上线运行,该平台将殡仪业务整合上网,市民只要关注“上饶民政”微信公众号,通过“政民互动”进入“上饶市孝管家服务平台”“云祭扫”,就能利用平台进行“网上祭扫”,通过绿色、低碳、环保的方式表达对亲人的思念。(孙俊)


[ 责任编辑:孙俊 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。