【江西是个好地方】全市经济运行持续稳定恢复 2021年一季度实现“开门红”

www.srzc.com 发布时间:2021-04-27 14:24 文章来源: 上饶之窗

4月26日下午,记者从市统计局召开的新闻发布会上了解到,2021年一季度全市上下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全市经济运行持续稳定恢复,发展态势稳中加固,实现“开门红”。

    根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全市地区生产总值670.0亿元,按可比价格计算,同比增长18.6%,两年平均增长7.6%。其中,第一产业增加值为50.3亿元,同比增长8.3%,两年平均增长4.0%;第二产业增加值为253.7亿元,同比增长22.1%,两年平均增长7.2%;第三产业增加值为365.9亿元,同比增长17.9%,两年平均增长8.5%。

全市经济运行从供给情况看,产业发展稳住了基本盘;从需求情况看,三大需求巩固了基本面;从发展态势看,新兴动能实现了再提升;从质量效益看,三项收入得到了新充实;从先行指标看,要素保障助力了新发展等特点。

其中产业发展方面包括农业生产总体平稳、工业生产加快增长、服务业发展持续向好;三大需求巩固基本面包括投资增速稳步恢复、消费市场加快恢复、外贸实现较快增长;新兴动能实现再提升包括产业结构持续优化、新兴行业发展较好、市场活力持续释放;三项收入得到新充实包括居民收入继续增加、企业效益持续改善、财政收支保持稳定;要素保障助力新发展包括金融市场基本平稳、用电量增速逐步提升、价格水平温和上涨。

   一季度,全市城镇居民人均可支配收入11038元,同比增长12.0%,两年平均增长7.1%;农村居民人均可支配收入4223元,增长17.4%,两年平均增长11.0%;全市实现一般公共财政预算收入82.3亿元,同比增长8.6%。其中地方税收收入50.0亿元,增长11.3%,占一般公共预算收入比重60.7%。全市一般公共预算支出233.0亿元,增长2.6%。其中,教育支出33.8亿元,增长2.7%;社会保障和就业支出29.9亿元,增长5.0%;卫生健康支出27.3亿元,增长15.6%。总的来看,一季度全市经济运行稳中加固、稳中向好。(石艳升)


[ 责任编辑:石艳升 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。