劳动最光荣 我劳动 我快乐——德兴市银城一小开展课外劳动实践活动

www.srzc.com 发布时间:2022-10-15 19:49 文章来源:

微信图片_20221015113850.jpg

劳动是一切幸福的源泉。

为了让学生体会粮食的来之不易,农民耕作的辛苦,懂得要爱惜粮食,尊重劳动,德兴市银城一小二年级(4)班于2022年10月14日开展“劳动最光荣 我劳动 我快乐”为主题的劳动教育综合实践活动。

微信图片_20221015115322.jpg

二(4)班的孩子们在老师的带领下走出校园,来到香屯楼上楼田园综合体教育基地,由基地讲解员带着大家到达农耕文化馆为孩子和家长们讲解农耕用具的由来及用途,从大件的打谷机、风谷机、耖、水车……到小件的蓑衣、背篼、木锤……一一讲解,参观农耕文化馆中,孩子们观赏、触摸不同的农业器具,直观地感受和学习农耕文化。

微信图片_20221015113900.jpg

微信图片_20221015113904.jpg

田间劳作 其乐无穷


体验掰玉米、挖红薯的农村生活。在基地老师的引导下,首先来到一大片玉米地,老师为学生们讲述了玉米的由来及生长过程,孩子们也从学中体会一把掰玉米的乐趣。到了孩子们渴望已久的挖红薯活动开始了,孩子们卷起袖子互相热情而忙碌地配合着,去藤、挖土、去泥……一系列动作一气呵成。在一声声惊呼声里,劳动的快乐,丰收的喜悦,溢满了孩子的脸庞,同时也体会到了劳动的艰辛,明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,促使他们今后更加懂得尊重劳动、尊重劳动者,也锻炼了孩子们的意志,塑造他们坚韧的个性。

微信图片_20221015113909.jpg

上午活动结束后,孩子们自行分成7个小组,由家长们带领动手洗菜做饭,有的孩子洗菜、有的孩子帮助大人生火。经过一上午的学习和劳动,让孩子们早已饥肠辘辘,通过自己辛勤劳作换来的餐食,大家吃的格外香甜,孩子们纷纷表示,一定要珍惜现在的幸福生活,珍惜粮食,不挑食,用实际行动,维护农民伯伯的劳动成果。

微信图片_20221015113913.jpg

微信图片_20221015113917.jpg

亲子互动  快乐成长


饭后稍作休息,基地教练召集大家开展亲子拓展游戏,孩子们分成两队,分别聚在一起讨论队名、口号、队歌、以及在爸爸、妈妈的帮助下摆出了自己的队形,在大人的配合下完成了快乐成长、爱的传递、一圈到底、小青蛙回家、踩气球等游戏。

通过此次劳动主题活动,不仅使亲子间感到开心、快乐,更是一种情感的交流。重在体现“童真、童趣”,不仅使家长融入到孩子的世界中,更重要的是使彼此建立一种互相尊重、信赖的感情。(潘军美)



[ 责任编辑:潘玉玲 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信