开学季,防骗提醒避坑指南

www.srzc.com 发布时间:2021-09-09 16:55 文章来源: 上饶市反电信网络诈骗中心

秋季开学了,除了迎接崭新的学习和生活外还要面对各种考验特别是如何鉴别不法分子的花言巧语不被他们精心编造的谎言蒙蔽避免上当受骗     近年来,电信网络诈骗愈演愈烈,尤其大学生,是诈骗团伙重点针对的对象。冒充熟人诈骗、刷单诈骗、注销校园贷等诈骗层出不穷。让许多刚步入大学校园的学生们防不胜防,轻者损失财产,严重者甚至为此付出生命的代价。今天我们着重讲讲在校园里,在生活中和兼职当中最容易遭遇的诈骗类型。

校园篇

提供资助费用?假的!

图片

接到一通电话自称是教育部门工作人员称有一项针对贫困学生的助学金这笔钱已经转入银行要求你去银行通过ATM机进行转账在转账过程中以交纳相关费用为由骗取钱财

诈骗手段

冒充民政、教育局等单位工作人员,向受害人打电话、发短信,谎称可以领取助学金,要其提供银行卡号,然后以到账查询为由,指令其在自动取款机上操作,将钱转走。

图片

生活篇

注销校园贷?假的!

在社会征信越来越受重视的当下,每每听到“贷款”“额度”“信用”这些词,都容易让人神经紧张,许多社会经验不足的大学生躲过了“校园贷”却没躲过“注销校园贷”。注销京东金条,还有本周最新出现的注销支付宝。

图片

所谓把“支付宝学生账户”清零,其实就是诈骗分子蛊惑用户在“借呗”里贷款,接着受害者把借贷出来的钱,真金白银地转给诈骗分子。

诈骗手段

 注销校园贷诈骗手法分为两类:      一种是针对有注册网贷平台账号或有贷款记录的——骗子声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”。      一种是针对无注册网贷平台账号或无贷款记录的——骗子则称“你的身份信息被盗用注册了网贷账号,需要配合注销否则会影响个人征信”。这类诈骗的套路主要分几步:

1. 伪装成“贷款平台客服”主动联系

骗子冒充“贷款平台客服”身份,并能准确说出受害人的真实姓名、身份证号码、学校名称、甚至消费记录等,获取受害人信任,进而实施诈骗。

2. 编造理由让你陷入恐慌

骗子利用受害人担心“网贷影响征信”的心理,以“注销网贷账户需先清空信用额度”为由,诱骗受害人受害者进“额度清零”操作——即到各大网贷平台,将贷款额度进行全部提现。

3. 转账到账后,即被拉黑

骗子声称“网贷注销后将全额返还”,诱骗受害人将从网贷平台提现的借款全部转入其提供的“清查账户”(即骗子的个人账户)中。受害人转账后,骗子便会将受害人拉黑。

图片

兼职篇

刷单?租号?假的!

美好的大学生活开始了,初次掌握大笔生活费支配权难免有些计算不到,生活费花超了怎么办?

图片

这些兼职广告看上去好诱人啊兼职模式简单(只要你有一部智能手机或电脑)工作时间自由(每天一点闲暇时间)最重要的是到账快,低付出,高回报!是不是很心动?注意!刷单、刷信誉就是电信诈骗!

诈骗手段

骗子通常以在某些APP帮助刷单挣钱需要垫付本金或加盟刷单团队需要收取押金为由,要求受害人向其银行账户内汇款,在收到钱款后随即删受害人联系方式并玩消失。

躲过“兼职刷单”又看到一则广告

图片

图片

没错,就如上图所示,租用每个人都能注册的微信或者QQ号,还给钱不白用,而且给的租赁费还不低。但是要求却很简单:正常使用一定时间的“活号”、有一定数量的好友数,并且承诺“只是修改头像和名称,不发任何消息,只是单纯的加群或者进行投票、点赞,不会对原使用人造成任何影响。”

图片

事实上,就如同那些被买卖的“银行卡”和“手机卡”一样,这些被租赁出去的“微信号”和“QQ号”也成为了诈骗分子用不完的“微信号”和“QQ号”中的一员。

骗子有可能利用租来的账号完成“垃圾营销”或者“散播不良信息”等恶意行为,危害网络环境;还可能利用该账号对他人实施欺诈;或者是借着账号,为“赌博平台”“色情网站”进行引流。

“出租个人账号”本质上是网络黑灰产业为了借普通用户身份实施违法犯罪、逃避监管追踪而布设的陷阱,不仅可能导致个人帐号被盗、被封,还有极大的概率会危及他人乃至整个网络空间!

并且,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动。

买卖、出售、出借手机卡、银行卡,或将面临刑事处罚:

图片

反诈中心提醒:在找兼职的过程中看到任何类似“租售微信、QQ号”“手机卡、银行卡”“借用身份证”等信息都要提高警惕,不要被一些蝇头小利所迷惑,犯下大错!

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信