上饶市二中开展“温暖进社区 爱心暖重阳”重阳节慰问活动

www.srzc.com 发布时间:2021-10-19 09:44 文章来源: 上饶广播电视台

重阳节,农历九月初九,又称重九节、登高节、晒秋节、菊花节,是中国的传统节日之一。“九”为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。在这一天,有登高祈福、拜神祭祖、饮宴祈寿、插茱萸、赏菊花、喝菊花酒的传统习俗。1989年我国政府将每年的九月九日定为老人节,2012年12月28日全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》,明确每年农历九月初九为老年节,使这一传统佳节成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。

岁岁重阳,今又重阳。为进一步弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,厚植爱党爱国情怀,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,10月13日上午,在重阳节来临之际,校团委书记项燕、副书记鲍文锋、团委委员徐伦、高中2021级联合团支部书记宁甜组织高一年级学生会干部和学生志愿者一行近三十人来到信州区水南街道水南社区新时代文明实践站,与水南社区共同开展“温暖进社区 爱心暖重阳”重阳节慰问活动,暨2021年“我们的节日——重阳”主题活动,为水南社区的老人送上浓浓的节日祝福和殷殷的关切之情。

活动开始,水南社区党委书记介绍了此次活动情况,为大家介绍了几位社区老人的家庭、身体情况。校团委书记项燕代表学校,为各位老人送上亲切的节日问候和祝福。

对于腿脚不便的老人,我校师生在社区干部的带领下分别来到他们家中,为社区百岁老人、抗美援朝老兵和失能老人送上浓浓的温暖。

慰问103岁老人王玉仙

慰问百岁老人陈雪荣

慰问失能老人蒋奀仙

慰问抗美援朝老兵陶林富


在老人们的家里,大家与老人们拉拉家常、打扫卫生,详细了解了他们家庭、生活和健康状况,倾听他们的心声,并送上牛奶、水果等慰问品。同学们祝愿老人们“节日快乐,身体健康!”老人们看着孩子们可爱的笑脸,脸上也露出了灿烂的笑容。大家的关心与问候让老人们深深感受到了师生们尊老敬老的爱心与温暖。

此次慰问活动,让同学们到老人中去切实体会 “敬老、爱老”的优秀传统,有益于增强孩子们的社会责任感,让每一位学生在不同形式的活动中感受并提升自身的价值观念,学会生活、学会关爱。同学们纷纷表示将会把敬老、爱老的美德传承下去,沿着老一辈的足迹,听党话,感党恩,跟党走!我校会继续弘扬中华民族敬老爱老的传统文化,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的浓厚社会氛围。

老吾老以及人之老,在重阳节来临之际,上饶市二中全体师生祝愿所有老人身体健康,阖家幸福!

(供稿:徐伦  摄影:鲍文锋、宁甜)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信