市青少年示范性综合实践基地试运营圆满结束

www.srzc.com 发布时间:2022-01-14 10:11 文章来源: 市青少年示范性综合实践基地

为落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》,推进素质教育在我市扎实落地,根据市教育局部署安排,市青少年示范性综合实践基地于2021年12月22日—12月31日启动开展试运营工作。根据新冠肺炎疫情形势,本次试运营活动分两期进行,每期安排市教育局直属小学约290名六年级学生参加五天四夜的活动。

图片

活动期间,市教育局党组书记、局长侯小仙专程到基地,看望参训学生,调研推进试运营工作。侯小仙要求,基地要立足学生全面发展,完善素质教育课程体系,丰富实践活动内容形式,切实提升基地的运营水平和活动质量。要着眼师生安全健康,落实常态化疫情防控措施,强化基地安全管理,切实保障基地运营安全平稳有序。开营当天,市教育局四级调研员曾存马,市教育局四级调研员、基础教育科科长汪海峰出席开营仪式。

图片

图片

为做好两期活动的组织,基地结合自身特色资源,充分考虑学情教情,安排了丰富多彩的人文传承、安全教育、生活美学、科技探索、双创体验、户外拓展等学生喜闻乐见的体验性实践课程。在陶艺课上,塑造陶泥艺术品,体验陶文化的博大精深;在国防教育馆,掌握国家安全知识、树立国家安全观;在航天航空馆,学习航天领域的多学科知识、体验模拟航天的乐趣;在机器人编程课上,开发创新思维,体验机器人组装;在3D打印课程上,初识三维建模,打印3D作品;在攀岩、真人CS等户外活动课中,学习军事知识,培养坚毅品质。

图片

图片

图片

参加了五天四夜的活动后,参训学生通过给父母、老师、教官写信的形式,分享了自己在活动中所学所获所感。通过此次活动,学生们减去了文弱与娇气,增添了信心与勇气,磨炼了意志、锤炼了品质、培养了能力。

图片

图片

试运营结束后,基地第一时间召开总结会议,全面盘点两期试运营工作的成效与经验,深入查找运营组织、课程建设、课程实施、后勤保障等方面存在的不足和问题,并逐一提出整改提升的要求和措施,为推进基地正式运营,打造“科技+教育+文化+研学旅行”一站式智慧基地夯实基础。

图片

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信