“95后”教师陈代新:“学习强国”2021年度积分全国第七

www.srzc.com 发布时间:2022-01-14 10:11 文章来源: 央广网

“本次答对2436道题,能力爆表,全部通关!”“年度积分19576分,在全国总排名第7。”2021年12月26日晚,两张学习强国平台截图,在江西省上饶市广丰区党史学习教育群里引发了大家的一连串点赞称好,而这组数据背后的主人公是广丰区河北小学“95后”青年教师陈代新。

图片

“一次性答对2436题,你花了多少时间呢?”面对大家的提问,陈代新的答案是两个半小时。陈代新说:“一般通关一次需要很长时间,平常要上课,我就选择在周末答题。那天大约是下午三点多钟开始答题的,期间一旦网不稳定或者有电话打来,就得重新开始了,直到完成最后一道题的作答,我才松一口气。”

图片

这其实已经不是陈代新第一次答完题库全部题目了,在他的手机里,记者看到了他每一次答题“通关”的截图,2020年8月7日,陈代新答完了题库1011道题,标志着他第一次通关成功,之后,随着题库的更新,他一次又一次向通关发起挑战,1699题、1777题、1842题、1850题、1851题、1923题、2019题、2269题直到现在的2436题,足足有10次通关记录。

“学习强国”挑战答题版块涵盖的知识面非常广泛,包括时政、经济、理论、党史、文艺、科学等,题库也一直在不断更新。在一次看到别人答题通关的消息后,陈代新感到十分震撼,他暗暗下定决心,别人能做到,自己也一定能做到!从那之后,陈代新从最初的挑战不足5道题到10多道、20多道到100多道、200多道,渐渐地,他也发现自己答题到了一个瓶颈期,错题也多了起来。身为教师的他想到了学生错题本,于是,他给自己建了一个“移动错题库”,在每次答题错误的时候,他便用手机将每一道错题截图保存下来,存在手机里,时不时拿出来复习。

“知其然,也要知其所以然。”陈代新说,“光知道正确答案是不够的,每次做错后,我还会到网上查阅相关资料,了解题目的来龙去脉,不知不觉我学会了很多知识。这也是一个自我挑战的过程,我很喜欢这个过程。”

如今,“学习强国”已经成为了陈代新生活中不可或缺的一部分。

“我每天起床第一件事,就是打开‘学习强国’,看新闻听广播,了解最新的时事政治动态。”对于陈代新来说,美好的一天都是从“学习强国”开始的。他说,“学习强国”平台内容丰富,更新快,在里面能学到时政、经济、党史、文艺、教育,它就像一个大宝藏,每天都有挖不完的宝。

图片

只要一空下来,陈代新就会打开“学习强国”,浏览新闻、学习理论知识、听慕课,随时随地学习,让他的知识储备也越来越多,截至2021年12月31日,他的年度积分达到19692分,位居全国第7名。他也成了“行动的百科全书”,大家常常挂在嘴边的一句话就是“有什么不知道的问代新”。前段时间,上饶市道德与法治优质课比赛中传来了好消息——陈代新执教的优质课获得了一等奖。谈起这个奖,陈代新感慨地说道:“这也有‘学习强国’的功劳。在学习强国有一个频道是‘教育’,里面集合了全国各地名师课堂,不用走出家门就能听到他们的课,让我学会了很多教学方法,收获了很多新进的教育教学理念,我的一些疑惑也从中找到了答案,对于我这个年轻教师成长来说帮助特别大。‘学习强国’就是我的良师益友!”

图片

“今天你学习了吗?”“挑战答题答对了几题呀?”在陈代新的影响下,上“学习强国”学习已经成了河北小学教师的必修课,全校教师“学习强国”参与度达100%,先后有3人挑战答题通关成功,学习“学习强国”的热潮不断掀起,“比、学、赶、超”的氛围也日益浓厚。“通关不是我最终目的,每天不间断地学习,拓宽自身知识面,培养热爱学习、积极向上的良好心态才是关键所在。”2021年6月,这个“95后”大男孩经过党组织的考验,终于成为了一名光荣的中共预备党员。陈代新说:“只有不断战胜自己、挑战不可能,才能更好地提升自己,才能成为一名合格的共产党员。我会把这份学习的劲头一直保持下去。”(记者 胡斐 通讯员周莉莉)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。

大美上饶客户端
大美上饶微信