婺源汪口村:涵养俞氏家风 弘扬廉德家训

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-07 10:03 文章来源: 上饶市广播电视台


俭,约也;廉,清也;唯俭可助廉。俞氏家族诗书传家、清白俭廉的家风深深地濡染着婺源县江湾镇汪口村的俞氏后人,影响一代又一代。

一大早,在汪口村乡约所里,一场特殊的教育课正在进行中,村里的乡贤正在为村里的小学生上俞氏家规家训,要他们牢记俞氏家风。据了解,村里每周都会邀请老党员老教师,为村民开展以家风家规家训教育为主题的活动,时刻提醒着村民不能忘记家训家规。

汪口村是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落,励精图治耕读并举,儒商结合繁衍生息。历史上这里文风鼎盛,人文蔚起,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人,还走出了一大批徽商富贾和名士贤达,他们为俞氏家风注入了新血液影响了一代代人,木雕非遗传人俞友鸿就是践行者。

近年来,汪口村深入挖掘与整理俞氏村规家训,由党员干部示范带动全体村民亮出“微家训”,引导村民自行认领,自觉践行俞氏家风,真正形成了以家风带民风,以民风促政风的良好氛围。(记者 陈浩)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。