当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > “双创”进行时 > 健康教育

全身健康,从牙开始

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-21 09:50 文章来源: 上饶疾控

民以食为天,

牙口是本钱!

护牙有口福,

吃嘛嘛香甜~

2020年9月20日上午,市疾控中心联合信州区红十字应急救护志愿服务队、西市街道办、维乐阳光口腔医院在万达广场金街开展爱牙系列活动。

以口腔健康与全身健康的关系为切入点,加大口腔健康科普宣传力度,提高群众口腔健康素养水平,营造有利于口腔健康的良好社会氛围。养成均衡饮食、早晚刷牙等有利于口腔健康的习惯。

    爱牙日的来历

1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为(中国)全国爱牙日。

爱牙日的设立旨在通过普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高我国各个民族的口腔健康水平。

据调查,中国约有6-7亿人患有不同程度的牙病,其中以患龋齿最多,龋齿已被世界卫生组织列为心血管病和癌症之后的三大重点防治疾病之一。

牙齿出现问题不仅可能导致胃口不好、营养不良,还可能引发一些全身疾病,

作为消化道和呼吸道的入口,它和身体其他器官有些密切的联系,口腔健康也像一面镜子反射出全身健康的状态。

健康饮食护牙齿

牙齿的健康除了与遗传因素和日常护理有关外,它的颜色和硬度还与我们的饮食习惯密不可分,建立健康的膳食模式,可以同时预防全身疾病和口腔疾病。

建议大家平均每天至少摄入12种、每周25种以上食物,多吃五谷杂粮和蔬菜水果。

这些富含维生素、矿物质、膳食纤维的食物有利于预防心血管疾病、糖尿病、肥胖等慢性病,也有利于牙齿的发育和预防龋病、牙周病、牙酸蚀症和口腔癌等口腔常见病。

对牙齿健康有帮助的食物

香菇

香菇里所含的香菇多醣体可以抑制口腔中的细菌制造牙菌斑。

无糖口香糖

嚼食无糖口腔糖可以增加唾液的分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。

洋葱

洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死造成蛀虫的变形链球菌,以新鲜的生洋葱效果最好。

喝水是最简单又是很重要的保护牙齿方法。适量喝水能让我们的牙龈保持湿润,刺激唾 液分泌。在吃完东西之后喝一些水,可以顺道带走残留口中的食物残渣,让细菌得不到养分,损害牙齿。

科学限糖,远离添加糖

糖可以分为游离糖和非游离糖两类。

非游离糖是指天然,存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖以及谷薯类中的淀粉。这类糖对身体危害小。

游离糖则对身体危害较大。像食品生产、制备、加工过程中额外添加进去的蔗糖、葡萄糖、果糖和糖浆等,统称为添加糖。很多食品的糖含量其实远远超出我们的想象。

生活中值得我们注意的还有鲜榨果汁、蜂蜜中的糖,虽然看起来天然又健康,其实也属于游离糖。为了预防龋齿,建议尽量食用新鲜完整的水果,而非鲜榨果汁。完整水果中的糖由一层植物细胞壁包裹,消化过程缓慢,所以不容易致龋齿;水果一旦被榨成果汁,就会变成游离糖,增加致龋性。

目前市面上有很多美味可口但又“不甜”的加工食品,其实它们也隐藏着大量添加糖,如番茄酱、酸奶、咖啡、膨化食品等,要警惕这些不小心吃掉的添加糖。

少喝碳酸饮料,避免牙齿损伤

碳水化合物食品如:糖果、甜饮料、面包、糕点 等, 或者酸性食品如苏打水、水果、果汁等, 通常会增加龋齿的危险 。糖分可以转化为酸, 而酸可能破坏牙齿表面的釉质。

牙釉质脱矿的临界pH为5.5,碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可将口腔pH值降低至临界值以下,对牙齿表面造成直接腐蚀、破坏。另外这些食物还可以通过微生物发酵产生酸性物质,使牙釉质中的矿物质溶解,引发龋病。因此,建议尽量少喝碳酸饮料。

做好口腔检查

每年至少一次定期进行口腔健康检查,早发现早治疗,并采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展,提倡每年洁牙一次,保持牙齿坚固和牙周健康。

爱护牙齿不能用佛系心态对待,要把清洁牙齿当做每天的任务,养成定期检查的好习惯,,一旦发现牙齿问题及时就医,爱牙从此刻开始。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到: