当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > “双创”进行时 > 健康教育

世界镇痛日,你知道多少?

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-20 09:47 文章来源: 上饶市广播电视台


10月19日是世界镇痛日,今年的主题是全球防治腰背痛。镇痛日是世界疼痛联合研究会,为在全世界范围内,促进疼痛这种疾病发生机率的临床实践和技术研究而设立。

市第五人民医院疼痛科主任王博介绍,人的基本生命体征通常说有四个,血压、脉搏、呼吸、体温,但是世界疼痛研究会在医学研究过程中,发现疼痛实际上人作为基本生命状态一个最基本的体征,所以又把它归结为第五大生命体征。

我们国家在2007年确定疼痛科作为一级临床科目,在二级以上的医院需要设立。王博主任说,能够有一个规范化的诊断和治疗,那么常见的一些疼痛疾病,比如一些神经性的病理疼痛,带状疱疹的后遗神经痛,三叉神经痛,颈肩腰腿痛,还有就是晚期癌痛。另外,还有一些难治性的疼痛,都作为疼痛科的主要诊治范围这些疾病归属到疼痛科了以后,出现了一些典型的变化,能够使疼痛治疗,规范诊断治疗标准,推广学术研究,使疼痛治疗,特别是中国疼痛治疗在世界范围内得到了迅速的提升。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到: