鄱阳抢种各类农作物52万亩

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-25 10:32 文章来源: 上饶市广播电视台


今年汛期,鄱阳、余干等地遭遇严重洪涝灾害,全市上下团结一心,筑起了抗击洪灾的坚固长城。现在,受灾地区家园重建情况如何?生产恢复得怎样?记者来到鄱阳县受灾地进行实地探访。

鄱阳县鄱阳镇桂湾村,距离问桂道圩2公里,村支书陈阳明正开着旋耕机打田,几位村民正忙着在田里播种荞麦。7月8日晚,鄱阳镇问桂道圩堤出现漫决险情,导致万余亩良田、6个村庄受淹,桂湾村64栋民房,1000多亩良田就在其中。决口封堵后,水位缓退,但农时不等人,当地迅速调集抽水机排涝,加快抢种补种进度。

夏去秋来,水稻的最后种植季节已过,作为传统的粮食主产区,种什么、养什么,如何种、如何养,成为最大程度降低农民损失的关键。鄱阳县在扶贫工作队的基础上,增派124名帮扶干部,“带资金、带项目、带政策”深入桂湾村等31个重灾村,帮扶灾后重建。

江国才说,他们制定了重建总体规划,根据不同的地形地貌和季节依次推进,水退到哪里重建工作就推进到哪里。对于愿意补种的村民,当地免费打田、提供种子;不愿意补种的,则由村委会代种代收,确保农田不抛荒。

目前,鄱阳县300万斤种子全部免费配发到受灾乡镇,抢种水稻、荞麦、蔬菜、大豆总面积约52万亩,其中水稻面积45万亩,荞麦面积2万亩,蔬菜面积4万亩,大豆面积1万亩。(记者 文书明)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。