当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > 牢记嘱托再出发

坚持“五个狠抓” 开创新时代玉山改革发展新局面

WWW.SRZC.COM 发布时间:2019-07-19 10:51 文章来源: 上饶日报

胡剑飞

玉山县把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神作为头等大事,按照市委四届八次全体(扩大)会议的各项决策部署,围绕年度目标,突出工作重点,全面提速发展,努力开启“打造江西东部门户城市、对外开放合作‘桥头堡’”新征程,以江西东大门应有的态度和作为,体现江西新实力,展现江西新形象!

狠抓实体经济,推进经济高质量发展。坚持“主攻工业、决战园区”不动摇,加快打造光电产业基地、环保装备产业园、轴承产业园、智能装备机电产业园、汽配产业园等“九园一基地”,全力推进70个重点工业项目建设,重点抓好8个“2050”工业项目,以项目大建设助推工业大发展。加快构建现代化经济体系,一手抓装备制造、电子信息两大战略性新兴产业培育发展,力促装备制造、电子信息产业分别达到100亿、50亿规模;一手抓有色金属、新型建材、纺织服装转型升级,积极对接南方水泥升级改造项目,推动传统优势产业焕发新生机。同时,加快现代服务业和全域旅游发展,办好斯诺克世界公开赛,积极融入全市新经济发展热潮。

狠抓思想解放,推进改革开放走深走实。坚持改革、开放、创新 “三轮驱动”,推动改革大突破,结合供给侧结构性改革、“放管服”改革,扎实开展营商环境“清风护航”再提升活动,大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,着力打造营商环境最优的县级城市。推动开放大提升,积极主动对接融入长三角区域一体化发展,加快推进浙赣边际合作衢饶示范区建设,确保10月在玉山片区举行项目开工活动,为新中国成立70周年献礼!扎实开展“三请三回”“玉商回归” “三企”入玉活动,力争今年再引进1个单体型“2050”项目。推动创新大发展,充分利用毗邻G60科创走廊的地缘优势,依托在外玉山籍博士服务中心,推动资金、信息、人才、管理、机构等创新资源不断涌向玉山。

狠抓乡村振兴,推进农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,做大做强现代农业示范园区,加快高标准农田建设,推进农业与旅游休闲、农耕体验、养生养老等产业深度融合,努力打造现代农业强县。围绕“三年扫一遍”目标,高标准推进424个秀美乡村建设点,统筹抓好宅改、殡改、厕所革命、农民建房管理等工作,全面提升农村人居环境。打好打赢脱贫攻坚战,围绕“两不愁三保障”,狠抓扶贫政策落地落实,确保今年4个贫困村脱贫摘帽、5900个贫困人口脱贫退出。抓牢抓实城乡融合发展,实施城市功能与品质提升三年行动,统筹推进城市“双修”、智慧城市,加快完善教育、医疗、文体、停车场、菜市场等设施布局,重点抓好棚户区改造、老旧小区提升改造,确保国家卫生县城复审通过,争创全国文明城市。

狠抓民生民心,推进社会治理创新。坚持以人民为中心的发展思想,统筹抓好各项民生事业,加快玉山一中城北分校、城西小学、黄家驷医院(县人民医院)整体搬迁、县中医院住院综合楼等项目建设。创新社会治理,升级“雪亮工程”,规范网格化管理,严格落实县乡两级领导接访下访制度,推进信访矛盾大排查、大走访、大化解,不断提升新时代社会治理水平。加强对意识形态、社会舆情、治安动态、热点敏感问题的研判分析,加强金融、政府债务、乡村债务、房地产等重点领域风险防范,深化扫黑除恶专项斗争,加强安全生产监管,维护社会大局稳定。

狠抓党的建设,推进红色基因传承。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力传承井冈山精神、苏区精神和方志敏精神,把玉山打造成为“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的地方。纵深推进全面从严治党,抓好基层党组织标准化建设,树立重实干重实绩的鲜明导向,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推进主动、动态、精准监督,保持惩治腐败高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,全力打造心齐气顺、风正劲足的良好发展氛围。

(作者系中共玉山县委书记)

[ 责任编辑:王柳 ]
分享到: