当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > 牢记嘱托再出发

建设绿色美丽新余干 打造湖光山色最美县

WWW.SRZC.COM 发布时间:2019-07-26 11:01 文章来源: 上饶日报

胡伟

市委四届八次全会,系统总结了全市经济社会发展和党的建设等各项工作取得的新成效,生动描绘了宜居宜业宜游“大美上饶”美好蓝图,全面开启了感恩奋进新时代上饶改革发展新篇章。余干县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记在江西视察工作时的重要讲话精神,按照省委十四届八次全会和市委四届八次全会的决策部署,坚定信心,抢抓机遇,以更大的力度、更实的举措全力推动高质量跨越式发展,为与全国全省全市同步全面小康,打造湖光山色最美县打下坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

找准定位发挥优势,实现经济高质量发展。着力打造大南昌都市圈的产业梯度转移承接地,加强与南昌的产业协作,加快高新技术产业园、创新创业产业园、生态食品产业园建设步伐,推进“一区三园”深度融合、错位发展,“建设江西一流、可比浙江的县工业平台”;着力打造大南昌都市圈的优质农产品及余干美食供应基地,发挥生态资源优势,在现代农业发展上与南昌对接,促进一二三产业融合发展,精心筹办2019年余干美食文化节,实现由农业大县向农业强县转变;着力打造省会南昌的后花园,加大县域旅游的宣传推介力度,按照“三湖四线”的思路,统筹推进景区旅游和乡村旅游,争当鄱阳湖旅游的“领头雁”,在大南昌都市经济圈引领中实现加快发展、同步小康、绿色崛起。

瞄准靶心攻坚克难,跨越全面小康重要关口。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,强化金融风险防控和政府债务管理,严厉打击金融诈骗、高息放贷、非法集资、暴力催债等违法犯罪行为,让金融“活水”更好地浇灌实体经济;坚决打好打赢脱贫攻坚战,围绕“两不愁三保障”,坚持精准方略,精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫等举措,巩固提升脱贫质量和成效,实现全面小康路上不落一户不掉一人;坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好蓝天、碧水、净土、山水林田湖草、工业污染、农业污染、鄱阳湖保护、水源地保护、野生动植物保护、城乡环境整治等十大攻坚战,大力发展绿色产业,切实保护好余干的绿水青山。

纵深推进改革开放,打造优良发展环境。推进改革再攻坚工程,坚决落实中央和省委市委各项改革部署,持续推进农村宅基地改革、绿色殡葬改革等改革任务;推进开放再提升工程,努力提升招商引资层次和水平,抓住纳入大南昌都市圈的有利契机,把余干打造成上饶市对接南昌的“桥头堡”。推进环境再优化工程,纵深推进“放管服”改革,深化政务服务“一网一门一次”改革,营造高效便捷的审批服务环境,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,完善从源头上遏制形式主义、官僚主义滋生蔓延的长效机制,以作风建设的加强不断营造优良的发展环境。

统筹城乡融合发展,提升群众幸福指数。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,打好城市功能与品质提升三年行动攻坚战,加快省级文明城市、省级卫生县城创建步伐,努力建设宜居宜业宜游的滨湖城市。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快推进农业农村现代化,大力改善农村人居环境,建好农民幸福生活的美好家园。坚持以人民为中心的发展理念,切实抓好教育、卫生、就业、社会保障、生态环境、食品药品安全、公共文化服务等普惠性、基础性、兜底性民生工程。探索建立网格化社会治理模式,深入推进扫黑除恶专项斗争,严格落实安全生产责任制,着力打造共建共治共享的社会治理格局,让全县百姓获得更多的归属感幸福感安全感。

推进红色基因传承,全面加强党的建设。坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察江西时的重要讲话精神上来,使其真正转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领,把余干打造成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“我是党员我带头”“争当方志敏式好干部”主题活动,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观。切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,不断把风清气正的政治生态引向深入,让余干这方山清水秀之地海晏河清。(作者系中共余干县委书记)

[ 责任编辑:王柳 ]
分享到: