当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > 牢记嘱托再出发

以立足“三做”打造对接长三角区域一体化发展的先行区

WWW.SRZC.COM 发布时间:2019-07-26 11:01 文章来源: 上饶日报

李明良

打造对接长三角区域一体化发展的先行区,既是江西省委省政府对上饶的定位要求,也是上饶市委四届八次全会作出的工作部署之一,更是推动上饶高质量跨越式发展的必经之路和必然工作抓手。区域一体化就是更加强化区域之间的经济要素联系,破除阻碍区域间经济联系的体制机制障碍,以“无障碍”的模式打造促进不同区域更好发挥各自优势,从而实现更为尊重经济规律、更为强化市场配置资源方式、更为符合高质量发展要求的一种区域间合作发展模式。

体制机制、市场手段、平台打造是做好区域一体化工作的最主要三大工作抓手。突破解决体制对接、市场对接、平台对接是决定上饶打造对接长三角区域一体化发展先行区成功与否的关键所在。

其一,做优体制对接。强化机制和制度保障,为打造对接长三角区域一体化先行区提供更好服务更有效率更低成本的营商环境。一是着力提升营商环境改善的能力水平。用好地处赣浙闽皖四省交界区域中心,毗邻长三角的独特区位优势,充分发挥学习示范效应,全方位促进政府与民间协会等领域的人文交流。二是着力围绕一体化的营商环境持续深入推进“放管服”改革。以需求为导向,真正落实“一套表格一口办理”“无纸化”“零见面”“零收费”“一网受理”“只跑一次”“一次办成”等改革,持续推进“降成本、优环境”专项行动,营造公开透明便捷的政务环境。对照“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,真正解决工作落实不到位、不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,可完善考核指标体系,对各部门政策落实情况和实际成效组织第三方评估,真正营造亲清政商环境。三是着力打造诚信政府。市场经济的本质是法治经济,而法治经济必然要求打造法治诚信政府。各地各部门应严格兑现向投资者作出的政策承诺,可设立外来企业投诉受理机构,重用或破格使用一批懂产业、懂金融、懂法律、懂政策的专业技术人才,领导执行招商工作,既保护投资者合法权益,也维护政府公信力。

其二,做牢市场对接。发挥市场作用,运用市场手段,为打造对接长三角区域一体化筑牢基础。一是善于做好优势产业文章这一关键。围绕上饶交通优势,加快铁路货运站西迁、无水港搬迁扩建、保税物流中心等项目建设,推进物流企业与电商的深度融合发展,引进国内知名物流、快递企业在上饶设立区域性总部或仓储物流基地。以经开区的新能源汽车产业集聚区为依托,吸引世界知名外资汽车企业设立研发中心及高端整车项目,支持高性能电机、电池、电控等核心部件配套项目落户上饶。鼓励在互联网、大数据、大健康、电竞等新技术领域引进外资,对接长三角区域一体化。二是善于把握城市凝聚力提升这一抓手。上饶目前还处在城镇化前期向中期的过渡阶段,必须同时把握做大做强中心城区和打造一批特色化差异化小城镇同时作为上饶城镇化的推进方向,为打造对接长三角区域一体化提供市场空间,这也是京沪铁路沿线的苏南地区发展水平整体较高的重要原因所在。三是善于运用金融手段这一工具。上饶现在还处于经济产业的中前期阶段,根据让市场在资源配置中起决定性作用的要求,可研究制订招商引资基金实施细则,设立一定规模的产业发展引导基金,对企业融资提供支持;设立专项基金对世界500强、全国领军行业企业在开办、住房等方面给予支持。

其三,做强平台对接。挖掘利用搭建各种平台,为打造对接长三角区域一体化提供载体支撑。一是充分利用各类招商平台。借力打造对接长三角区域一体化发展先行区抓手,充分利用好世界赣商大会、赣港经贸合作、赣台经贸文化合作交流大会、央企入赣投资合作洽谈会等重大投资招商平台,发挥饶商联合总会、各异地上饶商会的桥梁纽带作用,借力提升上饶招商层次和开放水平。二是充分挖掘自身各种对接平台。利用上饶高铁经济试验区、江西数字经济示范区、国际医疗旅游先行区、国家中医药健康旅游示范区、全域旅游示范区、各工业园区、无水港、口岸、物流园区、综合保税区等平台,以打造对接长三角区域一体化发展的先行区为导向,更紧密开展与长三角之间的经贸交流合作。三是充分创造各种对接合作平台。借力打造对接长三角区域一体化发展的先行区,创新人才引进和培养方式,引入国内知名高校和研究机构在上饶设立分支机构,通过各类文娱、经贸活动、旅游营销等渠道加大对上饶的宣传力度,引入较成熟的国内外多双边交流会议、高端论坛、国际体育赛事等有影响力的大型活动在上饶落户举办。

(作者系上饶市委党校市情研究中心讲师)

[ 责任编辑:王柳 ]
分享到: