当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > 爱我家乡 爱我上饶——创文进行时 > 创建动态

【创文进行时】上饶:创卫让城市更美丽 创文让生活更美好

www.srzc.com 发布时间:2021-10-14 09:53 文章来源: 上饶市广播电视台

2016年上饶首次提出创建国家卫生城市目标,践行以人民为中心发展思想,为民创卫、依法创卫、科学创卫、和谐创卫,大力推进文明之城、和谐之城、幸福之城的建设。5年来,上饶城市面貌发生翻天覆地的变化,人民群众幸福感与获得感不断增强。

这里是信州区东市街道茶香路,总投资约350万的里弄小巷改造项目在9月中旬已经全面完成,大家可以看到改造后的小巷创文标语、柏油路面、线路美化,处处都是全新的变化。自创国卫工作开展以来,上饶市启动全市里弄小巷改造计划,按照城市双修的理念和标准,力争利用三年时间基本完成市中心城区改从城市路网升级、地下综合管廊建设,到生态修复、全面治脏、治乱、治堵,上饶市不断加强基础设施和公共服务建设,深入开展城市环境综合整治,全力补齐城市建设各项短板。今年7月份,信州区投入400多万元对八角塘农贸市场的外立面和内部基础设施提升改造,为群众打造一个设施齐备、功能完善的高标准集贸市场。

自创国卫开展以来,上饶市结合市情和工作现状,坚持把治理“脏、乱、差”作为工作的重中之重,着力在“整”字上下功夫,在“管”字上抓创新。通过疏堵结合,使创卫瓶颈不断突破。信州区西市街道渡口社区地处老城区,老旧小区较多,并且辖区内还有一条批发街。创卫之初,社区许多老人不理解创卫工作,不愿清理楼道、房前屋后堆放的杂物,更不愿移除种在空地上的蔬菜,社区干部们挨家挨户地做思想工作,用微笑和耐心开导和说服群众,渐渐换来了广大居民的理解支持,激发了他们参与创卫的热情,齐心协力打赢了这场创卫攻坚战。

上饶市成立了高规格的创卫指挥部,并先后出台了30多个行之有效的制度,为成功创建国家卫生城市提供了强有力的保障。

2021年1月,上饶一举荣获“国家卫生城市”称号。如今,上饶开始进入全国文明城市2021-2023年创建周期。一座天蓝、水清、地绿、宜居的高品质之城逐渐成形。 (记者 祝振邦)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到: