当前位置:首页 > 专题 > 新闻专题 > 2021 > 五年看变化 喜迎党代会 > 新闻报道

上饶:工业发展稳中向好 奋力向工业强市迈进

www.srzc.com 发布时间:2021-09-22 10:22 文章来源: 上饶广播电视台

五年来,上饶按照“大工业”的思路,坚持“主攻工业”不动摇,大力发展新型工业,打造了一批在全国乃至全球具有影响力的产业名片,全市工业发展稳中向好,奋力向工业强市迈进。

总投资20亿元、占地面积160亩的江西华丽丰光电有限公司,主要生产手机陶瓷后盖和3D玻璃盖板,是全球第三大玻璃盖板生产商。随着公司加大科研投入,新产品不断研发,智能化生产水平越来越高,国内外客户的订单也源源不断。

今年公司总产值将实现8亿元。刚过去的五年,上饶市坚持创新驱动、转型升级,不断优化产业布局,培育产业集群,工业发展质量和效益稳步提升。

万年县通过产业集群打造,形成了机械电子、纺织新材料、食品药品三大百亿级工业产业集群和四个千亩园中园,其中机械电子、纺织新材料集群跻身全省重点,使万年成为全市唯一一个拥有两个省级重点工业产业集群的县。

万年县高新区管委会党工委书记祝晓光说,对照园区发展“三年倍增”的计划,预计到2023年末,园区开发面积将达到16个平方公里,新建标准厂房过50万平方米,落户企业达400家,实现营业收入达700亿元,就业人员力争过4万人,工业经济总量和发展增速均进入全省第一方阵。

同时,上饶以“5020”项目为主线,多渠道增强招商引资和项目落地建设力度,有力地促进了制造业转型升级。截至2020年底,全市在库“5020”项目64个,总投资2128亿元。江西德乐智能科技有限公司是一家集无纺布设备制造生产、研发、销售为一体的现代化企业,2018年7月入驻德兴市高新区,厂房面积达30000多平方米,拥有标准生产车间12个,生产的设备供应全国各地,如今全面投产。

图片

五年来,上饶以上饶经开区为核心,重点打造光伏、光学和汽车“两光一车”产业,对高质量发展的引领作用日趋凸显。2020年,“两光一车”产业实现营业收入682.2亿元,同比增长7.6%,规上工业增加值同比增长3.4%。今年1-7月,全市35个大类行业中,26个大类行业实现正增长,16个大类行业实现两位数增长,占全部行业的一半以上。全市四大主导产业增长19.6%,高于全市平均增速2.0个百分点。(记者 陈浩)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到: