婺源江湾:传承廉洁家风 加强廉洁教育

www.srzc.com 发布时间:2021-01-27 10:00 文章来源: 上饶市广播电视台


千年古镇婺源江湾,自古文风鼎盛、名人辈出。其中,明代抗倭名将江一麟的清廉美名更是流传千古,而他亲立的《祠规》至今仍激励无数江氏后人接力奋进。

这栋气势宏大、雄浑古朴的徽派众屋式建筑,便是江一麟纪念馆,如今已成为婺源县廉政教育基地。馆内这幅楹联“往事昭昭万世长存宇内,精忠耿耿百年犹在人间”,是对江一麟一生的评价。

江一麟一生勤于政事,除奸革弊,为民办事,深受百姓爱戴,每当升官或有功劳,他都将朝廷赏赐的财物,全部用于接济家乡贫困的老人,并拿出积蓄捐建了萧江永思堂,亲自为祠堂撰写了祠规。

祠规蕴含着江一麟对家乡兴旺发达的殷切希望,其勤政爱民的品德,也成了家乡人世代传颂的精神遗产。如今,萧江宗祠、江一麟纪念馆成为当地群众以及外来游客前来观光研学的打卡点,江氏家风更是深入每一个人心中。

近年来,江湾充分挖掘地方特色廉政文化,提炼核心廉政文化元素,致力打造特色廉政文化品牌,使广大党员干部群众在娱乐休闲的同时,深刻感受廉政文化,接受廉洁教育、增强廉洁意识。(记者 陈浩)

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。