就地过年 暖在身边丨“南昌也是我的家”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-02-07 09:59 文章来源: 江西日报

“我老家是湖北的,快两年没回去了。”涂晓霞利索地为企业办理好原产地证书,高兴地介绍说,有了这份证书,企业可以节省关税近10万元。

2月5日,农历小年。16时许,南昌海关所属赣江新区海关政务大厅内,依然一派忙碌。

在全省11个设区市中,南昌市外贸进出口体量最大,而赣江新区海关负责南昌市除昌北国际机场外所有的进出口货物通关业务。他们以南昌关区4%的人员,承担了全关区第一的报关单量和监管货值。2020年,赣江新区海关总计审核报关单4.6万份,监管货值近600亿元,为企业签发原产地证书5000余份,帮助相关企业获进口国关税减免超1.5亿元。

涂晓霞是该关综合业务二科副科长。记者注意到,她桌上的台历,在春节这几天,醒目地标注着“值班”二字。

我们的采访不时被电话铃声打断,她示意记者稍等。“是原产地证书被系统退证吗?您先别急,确认下申报货物的HS编码,是不是填写错误……”

涂晓霞腼腆地说,小女儿出生没多久,就赶上疫情暴发,她一直没能带小女儿回老家。上个月,她早早地买好了回湖北宜昌的车票,向往着合家团圆的欢乐时光。但由于当前疫情防控形势仍然严峻复杂,就在前几天,她响应单位号召,毅然退掉了火车票,决定坚守岗位。

“想家肯定是想的,不过目前这种情况,必须坚守岗位。在南昌这么多年,这里也是我的家。为进出口企业服好务,就是我的本职工作!”涂晓霞说,已经有南昌综保区的企业预约了大年初一的查验和通关服务,她将和同事们一道,站好每一班岗。

像涂晓霞这样的外地海关关员还有很多,他们的选择也和涂晓霞一样,坚守岗位,在昌过年。

春节期间,该关为持续做好口岸疫情防控,保障货物正常通关,组织建立党员突击队,强化一线监管,推行窗口“比学习、比服务、比奉献、比业绩”,为企业提供7×24小时通关服务,“点对点、一对一”解决企业难题,确保工作不脱节,服务不“打烊”。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。