江西启动防汛Ⅱ级应急响应(图)

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-11 11:02 文章来源: 中国江西网-江南都市报


7月以来降雨总量达常年3倍以上 多站点水位超1998年 超历史
473.2万人受灾 紧急转移安置36.8万人 直接经济损失56.4亿元


文/江南都市报全媒体记者许佳慧 张瑞颖

图/江南都市报全媒体记者许南平

  7月10日晚,省防汛抗旱指挥部(以下简称省防指)召开江西省防汛抗旱指挥部新闻发布会,省防指秘书长、省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明介绍了前期防汛救灾工作以及当前全省防汛形势和应对措施。


转移被困群众。


处置大堤险情。

  汛情

  多站点水位超历史

  据徐卫明介绍,我省汛情主要呈现降雨偏多,强降雨过程多且集中;致灾暴雨维持赣北,稳定少动;编号洪水多,超警河流多;鄱阳湖及长江九江段水位处于历史前列,单日涨幅大等主要特点。

  7月以来,我省赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨袭击,降雨总量达到常年的3倍以上,特别是7月6日以来,赣北更是普降暴雨、大暴雨。饶河、信江、修河及鄱阳湖先后多次发生编号洪水和超警戒洪水,多站点水位甚至超保证、超1998年、超历史。当前,长江九江段及鄱阳湖湖口站水位已超21.5米,且呈上涨趋势。

  而修河发生历史第二大洪水,饶河发生中洪水,均为本世纪以来最大洪水。昌江古县渡站、昌江支流深渡站、蛟潭站、西河石门街站发生超历史洪水。

  灾情

  全省473.2万人受灾

  记者从省应急管理厅获悉,7月10日8时至16时,全省河道水情:超警戒站数45个,前三位为永修县虬津镇虬津站(10日15时超警戒水位3.48米)、万年县齐埠乡齐埠站(10日16时超警戒水位3.12米)、永修县涂埠镇永修站(10日16时超警戒水位3.08米)。

  10日16时,星子水位21.87米,超警戒2.87米;九江水位22.11米,超警戒2.11米;湖口水位21.73米,超警戒2.23米。省调水库中超汛限水库3座,为柘林水库超汛限1.05米、峡江水库超汛限0.16米、江口水库超汛限0.22米。

  截至7月10日22时,7月6日开始的洪涝灾害有南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市和赣江新区社会事务局共96个县(市、区,含功能区)473.2万人受灾,紧急转移安置36.8万人,需紧急生活救助14万人,农作物受灾面积416.2千公顷,绝收61.9千公顷,倒塌房屋256户569间,严重损坏房屋469户741间,一般损坏房屋2610户4762间,直接经济损失56.4亿元,灾情还在进一步统计核查中。

  应对

  启动防汛II级应急响应

  徐卫明表示,根据应急预案规定,10日上午10时,省防指已启动防汛Ⅱ级应急响应,省应急管理厅、省水利厅已将防汛响应级别提升到I级。

  针对目前的形势,省防指将着力强化沿江滨湖圩堤防守,以重要交通干线、重点城区、重点厂矿以及其他重点设施安全为基础,进一步加大巡查防守力度。

  预判

  未来防御形势十分严峻

  根据当前雨水情及气象预报预计,14~15日受高空低槽东移影响,赣北北部有一次降水过程;赣北南部多云间阴,部分有阵雨或雷阵雨;鄱阳湖星子站15日8时水位22.75米(历史最高洪水位1998年22.52米);湖口站15日8时水位22.80米(历史最高洪水位1998年22.59米)。

  受近期局地强降雨影响,我省水库蓄水明显增多,水位普遍偏高,调蓄能力明显减弱。同时,因近段时间的抢险救灾,各地已经消耗了大量的抢险物料、救灾物资和各类装备设备,各地补齐工程现场的抢险物料、受灾地区的救灾物资和应急处置所需的大型机械装备还需要一定时间。

  综合这些因素,我省当前的防御形势依旧十分严峻。


[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。