直击江西抗洪救援现场!这些画面震撼人心

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-13 10:08 文章来源: 江西新闻客户端

达到22.53米!鄱阳湖水位超过历史最高值

7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位达到22.53米,超过1998年的历史水位22.52米,标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。图片摄于江西庐山市南康堤江西省鄱阳湖水文局星子站水尺断面。

鄱阳湖都昌站水位超警戒线3.39米,全县64座单退圩堤有序进洪

7月12日,记者从防汛抗旱指挥部获悉,受持续强降雨和上游来水的影响,长江、鄱阳湖水位快速上涨,截至当日12时,鄱阳湖都昌站水位为22.39米,超警戒水位3.39米。

▲都昌县新妙湖圩堤有序进洪

今年以来洪涝灾害已致3789万人次受灾,141人死亡失踪

截至7月12日12时,今年以来洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(区、市)3789万人次受灾,141人死亡失踪,224.6万人次紧急转移安置,125.8万人次需紧急生活救助;2.8万间房屋倒塌;农作物受灾面积3532千公顷;直接经济损失822.3亿元。

国家防办、应急管理部向江西调拨的救灾物资 已全部运抵灾区

针对严重洪涝灾情,7月11日,国家防办、应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急向江西调拨190艘玻璃钢冲锋舟、3000顶帐篷、1万张折叠床、1万床毛毯和2万床毛巾被。记者从江西省应急管理厅获悉,12日,中央防汛救灾物资全部运抵江西,该批救灾物资将陆续分送至上饶鄱阳县、余干县、万年县、九江柴桑区、都昌县、彭泽县、湖口县、庐山市、瑞昌市、永修县、德安县、共青城市、南昌新建区、南昌县、进贤县等长江沿线和环鄱阳湖防汛救灾重点地区,有序发放到受灾群众手中。

洪水红色预警

江西省水文局2020年7月12日12时44分继续发布洪水红色预警:受强降雨及长江中游来水共同影响,预计:7月14日8时鄱阳湖湖区将发生超警戒3.85米左右的洪水,超历史0.33米,目前水位超警戒3.47米;修河永修河段已出峰回落,目前水位仍超警戒3.38米;赣江外洲河段已出峰回落,目前水位仍超警戒0.66米。提请南昌市、赣东大堤,永修县城、吴城镇、虬津镇、幸福圩、高桥圩、三角联圩、九合联圩、永北联圩、马口联圩等沿河湖低洼地区及各相关管理单位和社会公众加强防范,及时避险;重点关注鄱阳湖湖区及五河尾闾地区的圩堤防洪安全,加强巡查。

昌九大道永修恒丰段路面积水,交通中断

昌九大道永修县恒丰境内26km十800m一27km十200m处(永修恒丰红绿灯往共青方向一公里)由于路面积水较深,交通双向中断。请所有过往车辆提前了解路况信息,就近绕行昌九高速、316国道或其他道路通行,其中绕行道路省道508线货车限高4.3米。

请广大驾驶员相互转告,服从现场交警指挥。

附昌九大道恒丰境内路面积水照片:

附省道508线限高标志牌:

九江紧急调拨价值10万元生活物资 保障受灾群众基本生活

连日来,针对九江市都昌县因受强降雨影响洪涝灾害形势严峻的实际,7月12日上午,九江市民政局、九江市慈善总会紧急调拨了1000多箱方便面、1000多箱牛奶等一批价值共计10万元的生活急需物资到都昌县红十字会,并明确该批生活物资专门用于受灾群众的基本生活保障。

柴桑区江洲镇老幼病残等重点人群陆续撤离

7月12日,柴桑区江洲镇防汛抗旱指挥部发布撤离通知,目前,长江九江段水位已超出警戒线3米,且正在持续上涨!

本次转移的对象为:未满18周岁的未成年人;65以上的老人;18—65岁之间,常年有病、体质虚弱、不能参加防汛的人;残疾人。18—65岁之间的劳动力,需留下参与防汛。

12日,在江洲镇渡口,在镇政府的协调下,居民正在有序撤离,投亲靠友,无法投亲靠友的居民,将进行集中安置。

湖口防汛抢险主区域实行封闭管理

7月12日,湖口县双钟镇防汛指挥部发布消息:对自石钟山大门至西门公交总站、大中路以北防汛抢险主区域实行封闭管理。截止到7月12日13时,湖口水位已经达到22.45米,已超警戒水位2.95米,且未来5天仍将持续上涨,预计将创历史高位。

双钟堤作为承载着城区10万人民生命财产安全的城防堤,已全面启动巡堤查险、维修加固、人员疏散等活动。为确保防汛抢险区域内各项工作正常开展,维护人民生命财产安全,决定对自石钟山大门至西门公交总站、大中路以北防汛抢险主区域实行封闭管理。

南昌临空经济区:全力做好防汛工作

连日来,受持续强降雨影响,赣江沿线水位暴涨。7月10日至11日,南昌临空经济区(赣江新区临空组团)樵舍管理处杨家湖电排站及附近赣江大堤连续出现管涌险情,多处出现漫堤,大堤及杨家湖电排站的安全受到严重威胁。临空区管委会立即组织机关、樵舍管理处干部群众及临空城投公司在建项目工人200多人进行封堵,出动挖掘机、推土机、运输车等大型机械50多台,经过日夜连续奋战,成功处置3起管涌险情,加固大堤百多米,保障了大堤以及杨家湖电排站安全。

火箭军某部迅速组织百余名官兵前往救援

近日江西上饶鄱阳县五万亩大堤出现泡泉火箭军某部迅速组织百余名官兵前往救援

经过近5个小时抢险固堤险情得到控制

这时,战士们已满脚泥泞

有的战士的鞋底都掉了

鄱阳湖沿线

数千官兵抗洪抢险

休息时间

战士们席地而睡

2018年退伍的余柯聪来自鄱阳县昌洲乡几天前,当他得知自己曾经服役的武警江西总队在昌江圩堤抗洪抢险便自行乘车50分钟从家里赶来,加入到抢险队伍中

这位29岁的小伙子说:“虽然已退伍但部队培养了我8年灾情面前,我主动请缨归队为自己的家乡出份力!”就在余柯聪到达的那天晚上昌洲乡中洲圩发生决口多处房屋被淹其中就有余柯聪的家当记者问他是否担心家里的情况时余柯聪回答:“担心,但作为退伍老兵既然在这里执行任务就一定坚持到底”


哪里有危险

哪里就有子弟兵

有你们在

我们就安心

他们的双脚泡得发白

他们的双手伤痕累累

7月10日江西永修九合乡圩堤出现几十处泡泉永修县消防救援大队赶赴现场消防员们站成一排在泥水中彻夜围堵18个小时脱下雨靴休整时靴子里能倒出水双脚已被浸泡发白

与钢铁为伍,与江河为伴北部战区陆军某舟桥团的战士们手上的一处处伤疤既是见证,更是“勋章”

谢谢你们

为我们遮风挡雨

用坚实的臂膀

托起生的希望

鄱阳湖战洪记


红色预警  I级响应鄱阳湖十几座圩堤漫决

汛情就是命令 责任重于泰山危急关头他们挺身而出战洪魔

生死时速他们乘风破浪护安宁

人民至上  生命至上切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处万众一心 众志成城坚决打赢防汛救灾的硬仗

巾帼不让须眉

鄱阳阿姨放弃广场舞上堤抗洪

在鄱阳湖沿岸的防汛抗洪工作中

一支平均年龄50+的“阿姨团”格外卖力

队长余凤英说

她们是广场舞的“舞友”

“洪水来了,广场舞也没心思跳了”

想为修堤抗洪尽自己的力量

扛不了沙袋

她们就装沙袋

修不了圩堤

她们就协助巡护

“老乡,喊你回家”

7月9日21时许,上饶市鄱阳县昌洲乡中洲圩发生溃决。这座万亩圩堤内有15个行政村3.6万人,村民的安危牵动着无数人的心。

在洪魔面前,部队官兵、党员干部、社会救援力量众志成城、争分夺秒,开展一次次拉网式巡查,对受淹的每一个村庄、每一栋房屋逐一察看,确保不漏一户、不落一人。抗洪抢险一线的感人故事正一幕幕上演……

▲7月11日,上饶蓝天救援队在鄱阳县昌洲乡昌洲大桥桥头护送残疾人村民。摄影∣江西日报记者陈化先

▲7月11日,江西消防救援总队集结的6个支队队员在鄱阳县昌洲乡昌洲大桥桥头帮助群众转移。摄影∣江西日报记者陈化先

▲7月11日,鄱阳县昌洲乡干部与鄱阳县应急管理局队员在南湖村逐户排查,并成功劝说村民离家上岸。摄影∣江西日报记者陈化先

▲7月11日,鄱阳县昌洲乡干部与鄱阳县应急管理局队员在南湖村逐户排查,并成功劝说老人离家上岸。摄影∣江西日报记者陈化先

▲7月11日,南湖村村民被鄱阳县昌洲乡干部与鄱阳县应急管理局队员成功转移出,在船上他向亲人报平安。摄影∣江西日报记者陈化先

感谢有你们

护佑我们的安全

抗洪战士们辛苦了

愿你们早日平安归来


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。