江西“十四五”规划邀您来提金点子

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-28 15:26 文章来源: 中国江西网

    “十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,记者27日从江西省发改委获悉,为了进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,江西省发改委邀请社会各界人士为我省“十四五”规划建言献策。

    ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

    邀请社会各界人士为我省“十四五”规划建言献策

    五年规划主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。70多年来,每一个五年规划,都是一幅治国蓝图,对我国的政治、经济、文化、社会变革产生带来巨大的影响。

    江西省发改委表示,“十四五”时期,是我省在实现全面小康的基础上,乘势而上向全面建设社会主义现代化迈进的起步期。科学编制并有效实施“十四五”规划,对于巩固全面建成小康社会成果、与全国同步基本实现社会主义现代化,描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有重大现实意义和深远历史意义。为进一步提高规划编制的科学性和社会参与度,使规划更好地反映民意、汇集民智、凝聚民心,江西省发改委邀请社会各界人士为我省“十四五”规划建言献策。自公告之日起至2020年11月30日止。

    本次建言献策征集重点主要包括这些方面

    本次建言献策的征集重点在哪?记者了解到,主要包括:围绕“十四五”时期,我省如何推进重大科技创新,强化创新体系建设,构筑创新人才高地,营造良好创新生态,推动我省加快迈入创新型省份行列方面;我省如何做大做强先进制造业,发展数字经济,培育壮大产业集群,推进服务业提质增效方面。

    同时,我省如何推进5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,以及进一步完善交通、能源、水利等重大基础设施方面。

    我省如何提高供给质量,拓展投资空间,优化消费环境,壮大消费主体方面;我省如何进一步优化营商环境,激发市场主体活力,主要包括加快转变政府职能、营造公平市场环境、深化要素市场化改革、推进国资国企改革等方面。

    另外,我省如何构建高水平开放新格局,建设高能级开放平台,加强对外经贸合作交流,加快制度型开放步伐,推进内陆开放型经济试验区建设方面;我省如何完善提升重大区域发展战略,推动新型城镇化,深入实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展方面;我省如何创新推广绿色制度,推动生产生活方式绿色化发展,持续改善生态环境质量,高标准打造美丽中国“江西样板”升级版方面。

    江西拥有丰富的文化资源、厚重的文化底蕴、坚实的文化基础。作为文化大省,大力推动各类特色鲜明的赣鄱文化发展,加快推进文化强省战略,已经成为促进我省经济转型升级、高质量发展的重要抓手。

    在建言献策中,还包括围绕“十四五”时期如何发挥我省独特、深厚的人文优势,繁荣文化事业,壮大文化产业,提升文化创新力、竞争力和影响力方面。

    与此同时,我省如何促进更充分更高质量就业,提高居民收入,以及在推进学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新突破,进一步提升公共服务质量方面。

    最后,我省如何推进社会治理,保障社会公正,促进社会诚信,维护社会秩序方面。

    如何提交建言献策?

    1.网络留言:登录江西省人民政府网站(www.jiangxi.gov.cn)或江西省发展改革委网站(drc.jiangxi.gov.cn),进入“十四五”规划建言献策活动专栏,按提示直接留言;

    2.微信平台:进入江西省发改委公众号“建言献策”栏目直接留言;

    3.电子邮件:xfgwghc520@163.com,主题请注明“我为江西省‘十四五’规划建言献策”字样;

    4.邮寄至江西省发改委,信封上请注明“我为江西省‘十四五’规划建言献策”字样。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。