防汛哨所的故事

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-07-28 15:27 文章来源: 江西视听头条

九江市柴桑区江洲镇

处于长江中下游赣、鄂、皖三省交界的长江中心四面环水当洪水袭来时距风浪最近的是171个防汛哨所


两年前,在江洲镇35公里的环岛大堤上每400米就新建起了一座防汛哨所红色的琉璃瓦是大坝上最鲜艳的色彩

第171号哨所是江洲镇北堤

地势最低的一个哨所

7月11日罕见洪峰侵袭江洲镇

在171号哨所值守的柳洲村党支部书记

洪棉雪与解放军战士跳入水中

不断地垒叠沙袋

搭建子堤

那是孤岛上的一个不眠之夜

▲九江市柴桑区江州镇柳洲村党支部书记 洪棉雪:“ 水比这个还高,最大的渗漏点有这么大,就是从子堤下面贯穿过来。我们村里面还有那些住家的老头老太太,他就跟我们说,孩子,不要保了,这个放弃,但是我们坚持了。”

从3号上堤开始,洪棉雪至今未回家

妻子因病在24号动完了手术在哨所接到妻子电话的洪棉雪泪水模糊了双眼

▲九江市柴桑区江州镇柳洲村党支部书记 洪棉雪:“ 完全就是一场战斗,随时都会出现险情,有一种责任在肩上。”

汛情发生以来江洲镇15个行政村1500多位党员干部、村民昼夜轮班值守在哨所上

11号那天,江水倒灌江州镇北堤七公里漫堤1号哨所的一群女子突击队员 闻“汛”赶来帮忙 一个沙包七八十斤她们跟男人一样在战斗

▲九江市柴桑区江州镇官场村驻村第一书记 杨春艳:“扛沙袋不分男女,当时就一股的劲啊,大家都扛着跑,因为看到这个水势很大,保护和大堤就是保护我们的家园。”

在江洲镇会你听到很多哨所的故事2号哨所的熊志明在返乡守坝之前已经16年没回过家87号哨所的低保户李德兴每天都扛着铁锹第一个到大坝上85号哨所的后埂村村委会主任殷爱林在哨所独守三天三夜还有67号哨所的00后姑娘柯娴

▲九江市柴桑区江州镇洲头村村民 柯娴:“ 我帮我爸爸来看坝,爸爸身体不太好,不能来看坝,我觉得18岁也是个成年人了,过来看坝,自己身上也成了一种责任。”

67号哨所所在的洲头村是98年洪水侵袭时的破坝口98年柯娴的父亲守着这一方大坝那个时候只有草棚,风吹日晒

如今在这35公里的大坝上他们不仅重建了家园还建起了新的哨所一代又一代的守坝人面对洪水的侵袭毅然地坚守着

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。