扛起使命担当 彰显更大作为

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-05 10:03 文章来源: 中国江西网

◎文/图 记者陈利光 见习记者熊伟健

  8月4日,省委常委、省委政法委书记尹建业主持召开省委政法委员会全体会议,学习贯彻省委十四届十一次全会精神,部署当前和今后一个时期的政法工作。尹建业强调,全省政法系统要切实把思想和行动统一到省委全会精神上来,咬定目标任务,坚定信心决心,扛起使命担当,扎实抓好下半年各项工作,在决胜全面建成小康社会中彰显更大作为。

  副省长、省公安厅厅长秦义,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏出席会议。


会议现场

  为经济社会发展提供法治服务保障

  尹建业指出,省委十四届十一次全会全面总结回顾了今年以来的省委常委会工作,深入分析了决战决胜全面小康的形势任务,明确提出了下一步全省工作的总体要求,对大力补上全面小康的短板弱项、坚定不移走好高质量跨越式发展之路、加强党的领导作了全面部署,对动员全省上下以必胜信心决心夺取全面建成小康社会最后胜利具有重要意义。全省政法系统要把学习贯彻省委全会精神作为重大政治任务,拼搏进取、开拓创新,为决战决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

  尹建业强调,全省政法机关要在决胜全面建成小康社会中彰显更大作为。强化务实举措,把准经济社会发展总基调,统筹当前关键,落实落细疫情常态化精准防控措施,强化灾后重建和生产生活恢复的法治保障,深化改革促进,以更加规范有力的执法司法,为经济社会发展提供更加优质高效法治服务保障。要在维护国家政治安全和社会稳定中体现更强担当。坚决维护国家政治安全,深化风险隐患排查化解,压实维护稳定领导责任,进一步增强忧患意识、底线思维,打好风险防控攻坚战。要在扫黑除恶专项斗争中取得更优成效。保持力度不减、标准不降、目标不变,加强动态调度,注重工作质量,紧扣“深挖根治、长效常治”总目标,进一步推动扫黑除恶常态化、长效化,确保总体成效继续保持全国“第一方阵”。要在市域社会治理现代化试点中确保更实进展。坚持定项目、定任务、定责任、定目标、定时限的“挂图作战”方式,科学评估、严格把控各项目标任务的进度、质量、效果,推动把社会治理现代化纳入“十四五”规划,充分发挥试点的杠杆作用,紧密结合解决市域社会治理突出问题,不断提升试点工作的整体质效。要在加强政法队伍教育整顿中探索更多经验。紧盯重点环节,认真抓好政治引领、典型示范、警示教育、查纠整改等相关工作,加强督促推进,把教育整顿工作组织实施、工作进展、实际成效等情况作为党委政法委政治督察和纪律作风督查巡查、政法系统巡视巡查的重要内容,着力持续做优,及时对标中央相关精神,充分借鉴试点地方有关经验,不断创新改进方法手段,切实打造立得住、行得通、推得开的过硬品牌,以更加优异的政法工作成绩为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大贡献。

  啃下硬骨头打好攻坚战

  7月28日召开的省委十四届十一次全会,动员全省上下以必胜的信心决心,咬定目标、攻坚克难、担当实干,决战决胜全面建成小康社会。

  如何拿出不胜不休的精神,啃下硬骨头,打好攻坚战?在省委政法委员会全体会议上,省政法各单位紧密结合各自工作实际,就如何学习好贯彻好省委全会精神发言。

  省高级人民法院

  着力营造法治化营商环境

  省高级人民法院党组将学习贯彻省委全会精神作为一项重要政治任务,推动全会精神在全省法院落地见效。深入推进金融审判专业化、环境资源审判专门化机制建设,妥善审理居民消费、劳动就业、医疗社保等类型案件,维护民生合法权益。着力营造法治化营商环境,把保护产权和企业家权益作为法院“一把手”工程,依法支持中小微企业发展,妥善处置涉企纠纷,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入开展扫黑除恶专项斗争,提升挂牌督办案件办理质效,积极参与市域治理现代化试点工作,推动矛盾纠纷源头治理。扎实推进队伍教育整顿,集中开展以案示警,着力抓好问题查纠整改,加强审判权力监督管理,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

  省人民检察院

  加强执法司法监督保障“六稳”“六保”

  全省检察机关从优化法治化营商环境、深化司法改革和检察改革、服务保障“六稳”“六保”等方面提出具体贯彻落实的意见措施。立体化运用“四大检察”“十大业务”,严肃查处侵害群众切身利益腐败犯罪,扎实开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理、涉非公经济控告申诉案件清理和监督活动、涉非公经济立案监督和羁押必要性审查等三个专项活动。深入推进“守护鄱阳湖”检察公益诉讼专项监督活动,加强对重点水域禁捕退捕工作的执法司法监督,推动落实“河长湖长+检察长”工作机制。坚决打好扫黑除恶收官战,办好网络犯罪、毒品犯罪、电信诈骗等多发高发犯罪,扎实推进信访积案化解,深入推进食品药品安全“四个最严”专项行动。深化司法规范化建设,完善落实“三个规定”和最高检实施办法工作机制,以过硬队伍为服务决胜全面小康提供有力保证。

  省公安厅

  纵深推进扫黑除恶专项斗争

  全省公安机关将自觉对标全会各项任务部署,充分发挥职能作用,为夺取全面建成小康社会最后胜利创造安全稳定的政治社会环境。严格贯彻执行《政法工作条例》,把党的绝对领导落实到公安工作各方面、全过程,以各级公安机关和警种部门负责人为重点,推动政治轮训全覆盖。加强对各类稳定风险特别是经济金融风险的监测预警和隐患排查,依法从严从快打击涉扶贫领域的违法犯罪活动和非法捕捞犯罪。严厉打击妨碍企业生产经营秩序、侵害经营主体人身财产权利等违法犯罪行为,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打电信网络诈骗、跨境赌博以及盗抢骗、黄赌毒等突出违法犯罪。全面深入推进改革创新,加快智慧公安建设,推动公安大数据建设全面提速。狠抓监督执纪问责,推进全警实战大练兵,提升全警专业能力和实战水平,打造一支信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

  省司法厅

  构建大调解工作格局

  全省司法行政机关将以最有力、最及时的法治保障和法律服务,助推我省全面实现今年经济社会发展各项既定目标任务。推进全面依法治省。对省委依法治省委2020年工作要点任务完成情况进行梳理,推动出台我省《行政复议体制改革实施方案》。坚持把监所疫情防控作为重中之重,继续实行封闭管理,指导各级法律顾问团为党委政府依法防控提供法律咨询。持续推进公共法律服务“三大平台”融合发展,加强公共法律服务数据的实时监测和动态分析,推进行政处罚、行政强制、行政检查等权力事项上网运行,充分发挥律师、公证、仲裁作用。加强涉黑涉恶案件特别是挂牌督办案件律师工作指导监督,扎实做好监狱收押、改造、深挖工作。建立健全社区矫正委员会、社区矫正机构、部门协作机制,构建以人民调解与行政调解、行业性专业性调解、司法调解协调联动的大调解工作格局。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。