4设区市市长强力推进安全生产

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-05 10:03 文章来源: 中国江西网

    安全生产千万条,责任落实第一条。7月31日上午,国务院召开全国安全生产电视电话会议。为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,江西各设区市迅速部署下一阶段安全生产工作。其中,九江、抚州、南昌、景德镇四设区市市长,在收听收看全国安全生产电视电话会议后召开会议并部署本市安全生产相关工作。他们就贯彻落实会议精神提出诸多要求,对于安全生产,四设区市市长说了什么?四设区市又是如何做的?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

    九江抚州南昌景德镇市长部署本地安全生产工作

    7月31日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,江西各设区市相关负责人均收听收看。其中,九江市长谢来发、抚州市长张鸿星、南昌市长黄喜忠、景德镇市长刘锋在收听收看后,就贯彻落实会议精神和抓好本市安全生产工作进行部署。

    7月31日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,九江市长谢来发主持召开九江市安全生产电视电话会议,当天会议上,他要求,安全生产工作是一项不断“归零”的工作,我们任何时候都不能松懈。各地各部门各企业必须拿出“永远在路上”的精神状态,警钟长鸣,常抓不懈。对于安全生产,全市各地各部门都不能松懈。这也是谢来发强调牢固树立红线意识和底线思维的重要目的。

    对于抚州市长张鸿星来说,搞好安全生产,责任重于泰山,必须有强烈的责任意识,各级部门需要一级抓一级,层层抓落实是必不可少的一环。在抚州市安全生产电视电话会议上,张鸿星强调,安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院对安全生产作出的重大决策部署,是做好安全生产工作的重要抓手和载体,各地各有关部门要积极履职,勇于担当,把安全生产专项整治三年行动向纵深推进,要研究部署到位、责任落实到位、严格整治到位、督查调度到位。

    从长远考虑,安全生产问题是一项复杂的系统工程,涉及众多环节。因此,景德镇市长刘锋要求,要坚决落实好属地安全生产政治责任、应急管理部门的安全生产综合监管责任、行业主管部门的安全生产监管责任、企业的安全生产主体责任,确保安全生产责任链条无缝对接,始终把安全生产的责任扛在肩上、落实在行动上。

    安全生产最大的敌人在于干部党员思想松懈,深知这点的南昌市长黄喜忠,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,对各级部门提出具体要求和做法。他说,市安委会及13个安全专业委员会要充分发挥好职能作用,特别是各牵头单位要把“一岗双责”落实好,主动履职、敢抓敢管,明确职责做好分工,科学安排工作重点,紧盯危化品、非煤矿山、道路运输、工业园区、城市运行、交通运输、危险废物、消防、烟花爆竹和建筑施工等重点行业领域,狠抓隐患排查,把隐患消除在现场,把事故消除在萌芽状态。

    4设区市持续加大安全生产工作力度

    九江北负大江,据江、湖之口,可以说是与水结缘的城市,因此,这次汛情也给九江市各县区防汛工作带来巨大挑战,此时九江安全生产形势更加严峻。为此,在此次安全生产会议上,谢来发表示,今年以来,在战疫情、抗洪水,抓“六保”、促“六稳”过程中,全市上下牢固树立安全发展理念,不断深化重点领域安全整治,扎实推进安全基础保障能力建设,实现了安全生产事故起数和死亡人数“双下降”,安全生产总体形势稳中向好,交出了一份难能可贵的“安全生产半年成绩单”。

    对于抚州而言,做好防汛安全部署工作也刻不容缓。在此次安全生产会议上,张鸿星表示,按照市委、市政府统一部署,紧扣“战疫情、促发展、保平安”这一主线,切实加大安全生产工作力度,总体形势保持稳定,责任体系更加清晰,专项整治成效明显,有效减少和遏制了各类生产安全事故,为全市经济社会发展创造了良好的安全生产环境。

    从以往发生的问题分析,安全生产最大的敌人是思想松懈。在这次部署安全生产工作时,黄喜忠就要求做好安全生产,还要保持依法严管严查的高压态势,切实把好安全生产监管的关口,不要只罚不处、以罚代处,真正打到痛处、惩到关键,真正把抓安全生产记在心上、落实在行动上,为全市经济社会保持健康平稳发展提供安全保障。

    与黄喜忠相同,刘锋也认为做好安全生产,必须将各类安全隐患消灭在萌芽之中。正如他强调的,重点排查治理煤矿、交通运输、危化品、建筑工地、消防等领域的安全隐患,注意减少溺水事故的发生,抓牢地质灾害防治,做到早谋划、早行动、细排查、强值守。

    国务院在7月的最后一天召开安全生产会议,诠释着安全生产无时间限制,随时随刻都必须认真抓。而九江、抚州、景德镇、南昌四设区市召开会议部署安全生产工作,体现了四设区市加强培养“生命高于一切”的忧患意识和责任意识,给强化安全生产责任监督、全面筑牢安全生产“防火墙”提供保障。

    抚州景德镇加强夏季高温安全生产管理

    眼下正值暑期,持续的高温天气不仅给群众生活带来诸多不便,也给安全生产带来很多不利因素。纵观近年来多起重大安全生产事故,折射出安全意识薄弱、安全生产责任不实、安全防范措施缺位、安全监管疲软、规章制度执行不严格、隐患排查治理不彻底等长期存在的问题。

    所以,“安全生产永远在路上”,重视安全生产怎样强调都不为过,抓好安全生产,任何时候都不能疏忽。这也是张鸿星在抚州市安全生产会议后特别强调的重点,为此他提出“八要”:要加强建筑施工领域安全监管,要加强有限空间作业安全管理,要严格危险化学品安全监管,要加强用电安全管理,要加强高处作业安全监管,要加强道路交通安全监管,要加强暑期校园安全管理,要加强人员密集场所消防安全管理。

    基于此,抚州在保持安全生产的高压严管态势上,全市共排查企业4083家,排查隐患12578条,已整改12006条,整改率95.45%。截至7月30日,全市未发生较大及以上安全生产事故。

    变化的数字背后,是安全生产再上台阶的可喜进步。在此次安全生产会议上,刘锋也强调当下夏季高温对安全生产的重要性,他表示,认清上半年的形势、认清高温季节带来的挑战以及疫情对安全生产的影响,始终绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝麻痹思想、松懈心理,认真做好安全生产工作,防止可能发生的各种意外事故。

    据悉,景德镇在安全管控上,共辨识安全风险10480处,管控风险10472处,管控率99.92%;实施经济处罚134.05万元,责令停产整顿企业35家,关闭非法违法企业5家。

    人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。这不仅体现着九江、抚州、南昌、景德镇等地以人民为中心的发展思想,更释放出“安全为人民”的鲜明价值导向,更回答了做好安全生产工作的认识论和方法论问题,就是要处理好发展与安全的关系。

    

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。