6月以来连破3起电信网络诈骗案

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-09 10:15 文章来源: 江南都市报

文/万众 江南都市报全媒体记者张凌

  今年6月以来,南昌市公安局经开分局连续破获3起电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11人,摧毁涉诈窝点3个,冻结涉案资金300余万元,有力地打击、震慑了电信网络诈骗违法犯罪行为。

  8月6日,南昌经开区组织召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议。根据工作部署,南昌经开区将推出“七大举措”(开展反诈大排查、升级反诈APP、推选反诈明白人、组合反诈新形式、构建反诈劝阻网、组建反诈专业队、研究反诈心理学),打一场反诈人民战争,全力遏制辖区电信网络诈骗高发态势,形成全民学习、全民防范、全民反诈的良好氛围,实现电信网络诈骗案件“一增两减”(查处案件数量明显增加,辖区发案数量明显减少,财产损失金额明显减少)的工作目标。

  冻结涉案资金300余万元

  今年,南昌市公安局经开分局在工作中获取线索:有电信诈骗案犯罪窝点藏匿于南昌经开区。分局刑侦大队立即组织排查,并迅速锁定目标嫌疑人。6月2日晚,分局刑侦大队成功在辖区某小区抓获正准备出门的嫌疑人余某某、张某,在其二人住处缴获大量实施诈骗的POS、手机、电脑、诈术剧本等。经查,犯罪嫌疑人余某某、张某通过利用微信广拉人头入群,并在微信群中冒充讲授股票的专家老师,诱使受害人下载伪装的投资炒股APP,暗中控制,逐步将受害人的大量投资通过各种方式洗白后占为己有、非法获利,涉案价值数百万元。

  6月5日,在一居民房内成功抓获嫌疑人左某某等3人,现场缴获作案工具。经查,5月初,受害人孙某通过“陌陌”APP认识了一名自称张伟的男子,之后双方加微信好友并确认了网恋关系。之后,张伟告诉受害人,自己的公司每年有一笔扶贫款,可以转给受害人,向受害人要取了个人信息,然后让公司的财务和受害人联系。接着,自称为公司财务的谢女士以“交纳押金”“解冻资金”为由让受害人向其转钱,诱骗受害人通过ATM机向其指定账户转入1万元。

  “今年6月以来,分局连续破获3起电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11人,摧毁涉诈窝点3个,冻结涉案资金300余万元,有力地打击、震慑了电信网络诈骗违法犯罪行为。”8月7日,经开公安分局相关负责人告诉江南都市报法治江西栏目记者,近年来,在经开区刑事案件总量呈逐年下降趋势的情况下,电信网络诈骗案件数量却逆势增长,对辖区人民群众和企业单位造成巨大经济损失,影响了经开区营商环境。

  扫楼、端窝、清网打好反诈清剿战

  据介绍,反诈考试APP工作,在6月28日全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议上,受到南昌市委常委、政法委书记胡晓海的高度评价。

  经开公安分局负责人表示,分局将通过进一步完善好、升级好、推广好反诈考试APP,使其成为守护辖区群众的防骗利器。将所有诈骗类型、最新骗术纳入题库;添加心理类考题;升级题目难度,突出诈骗行为典型特征。协调高校将反诈考试纳入学生操行分,提升考试频率,特别是把大一新生作为重点对象进行教育指导。同时,设置学习积分奖励系统。举办反诈知识在线有奖竞答活动。设置反诈知识擂台,奖励排名前列的用户。

  据了解,经开公安分局将开展为期两个月的“扫楼、端窝、清网”专项行动,对辖区商业中心、商务楼宇、科技园区、临街店面和出租房等进行地毯式清查,彻底铲除电信网络诈骗案件滋生土壤。争取发现一批线索、破获一批案件、打击一批诈骗犯罪、抓获一批涉诈网逃。要求物业公司和房主对外来承租人员进行严格审查和规范管理;联系对接通信运营商、金融机构,对发出的手机卡、银行卡、对公账户开展一次集中清理。

  该负责人告诉记者,经开公安分局通过构建反诈劝阻网,打好科技战。通过大数据手段精准识别特殊号段来电和异常通话,发现疑似诈骗活动及时开展短信提示、电话提醒和上门劝阻工作。与支付宝、微信等第三方支付平台密切配合,监控到风险交易时,在受害者转账支付环节开展拦截预警工作,启动安全校验,推迟到账时间,并同步推送“千人千面”的定制防骗知识,全力阻止涉诈资金到账。与此同时,与市反诈中心保持紧密联系,运用资金止付系统及时查控、冻结涉案资金账户。对电信网络诈骗案件,第一时间受理,第一时间上报,第一时间止付,最大限度地减少群众损失。

  形成全民学习、全民防范、全民反诈氛围

  8月6日,在经开区召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议上,经开区反诈办向反诈明白人代表颁发了正式聘书。

  据介绍,经开区将以镇(处)为单位,推选反诈明白人,反诈明白人在日常社交中开展反诈宣传,将最新骗术介绍给身边群众,同时介绍线索举报方式、证据保全措施、止付挽损步骤和反诈考试APP使用方法。

  据介绍,目前,经开区通过组建反诈宣讲小分队,搭建反诈小舞台,编排反诈小节目,以村(社区)、高校和大型企业为单位,每月定期开展反诈宣传进校园、进企业、进社区活动。与此同时,通过与媒体建立战略协作,以开办防骗宣传专栏或主题页面等方式,解析最新反诈案例及防骗须知。推出一批防骗动漫、防骗短视频,定期开展反诈直播,以案说防。此外,建立电诈重点保护人员库,常态举行防骗交流座谈,定期开展反诈专题培训,组织专题宣讲指导,形成全民学习、全民防范、全民反诈氛围。

  “我们的工作目标是查处案件数量明显增加,辖区发案数量明显减少,财产损失金额明显减少,全力保障人民群众财产安全。”经开公安分局负责人说道。


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。