借“鸡”脱贫 借“网”致富

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-11 15:32 文章来源: 中国江西网

齐美煜 实习生 卞良栩

  在南城县龙湖镇竺由村,47岁的裘启仁是小有名气的“网红”。借助网络直播,他脱贫致富,将山沟沟里的土鸡蛋远销到北京、上海、广州等地。

  裘启仁卖蛋有何诀窍?8月3日下午,记者来到竺由村,恰好碰到裘启仁正准备进行淘宝直播。直播时裘启仁虽然话不多,但肢体语言十分丰富,时而抛撒稻谷,时而去鸡窝捡鸡蛋。用他的话来说,将消费者“带到”鸡场,让他们了解农产品的原生态模样,眼见为实,才买得放心。

  每次网络直播,裘启仁都做得很用心,不同平台采取不同直播形式。比如淘宝直播,侧重呈现养鸡全过程;抖音直播,侧重互动,交流养鸡及生活的一些趣事。自2019年11月首次尝试网络直播以来,裘启仁收获了不少“铁杆粉丝”。吸引粉丝们的不仅是农产品,还有裘启仁背后的奋斗故事。

  2014年,裘启仁被查出患有结肠癌。为了治病,他债台高筑。好在治疗及时,裘启仁的病奇迹般一天天好了起来。借来的钱终究是要还的,裘启仁想继续外出打工还债,可身体条件不允许。看着村里良好的生态环境,他开始琢磨起养鸡的事。2016年,靠着从亲戚那里借来的1万元,裘启仁开始了养鸡事业。养鸡初期,规模不是很大,养鸡场地也是自家的老房子,但裘启仁劲头很足。

  2017年,裘启仁被列入建档立卡贫困户。县农业农村局连心小分队和竺由村“两委”班子了解到裘启仁的实际情况后,从养殖规划、资金运转、养殖技术、鸡蛋销售等方面为他出谋划策,并帮他争取到4万元贴息贷款。有了资金,有了思路,裘启仁的信心更足了。养殖基地建了起来,养殖规模逐年扩大:2016年,400只鸡;2017年,1400只鸡;2018年,3000只鸡;2019年,5000只鸡。不仅如此,裘启仁还成功注册了商标,名叫“全家塘”。

  自家养的土鸡和鸡蛋品质都有保证,如何把产品销出去是摆在裘启仁眼前的问题。2019年10月,县里给农民组织了一次直播培训课,看到别人家的商品对着手机就能收获许多订单,裘启仁心动了。通过一个多月的学习和摸索,土鸡蛋借“网”出村。如今,裘启仁还清了债务,脱了贫,养殖事业蒸蒸日上,年收入在10万元左右。

  “以前我是需要帮助的人,现在我要变成能够帮助别人的人。”每当别人来向裘启仁请教致富经验时,他总是倾心相助。展望未来,裘启仁的愿望朴素而真诚:“在让消费者吃到放心蛋、绿色蛋的同时,我还会做好网络直播,让大家通过这个小窗口,感受田园生活的美好。”


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。