赣云看点丨暑期安全不“放假 ”!这份《暑期安全攻略》请常常翻阅

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-08-12 09:37 文章来源: 江西网络广播电视台

一到暑假

孩子们狂喜“出笼”

今天水上乐园“冲浪”

明天小卖部欢快“畅饮”

后天约上一群小伙伴们四处“探险”

......

暑期生活简直不要太美滋滋啦

但是近期

媒体报道的多起儿童安全事故

让人看了一阵揪心

暑期已过大半

安全问题千万不能掉以轻心

如何避免悲剧发生?

这份暑假安全攻略

家长和孩子需一起学习

幼儿园暑假安全温馨提示

疫情防控

今年暑假还处于疫情期间,天气炎热,孩子们玩耍时更不愿意佩戴口罩。家长一定要正确引导,做好防疫措施:

乘坐公共交通工具一定要戴好口罩;

尽量不到人群密集处玩耍;

回家勤洗手,家里勤通风。

儿童溺水

《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,中国儿童意外死亡原因排名第一的就是“溺水”。儿童假期戏水危险系数较高,一定要让小朋友牢记:

不到水库、河道、池塘等无安全措施,无救援人员的危险区域戏水;

不在没有家长或老师的情况下私自下水。

车内窒息

夏天车内温度高,长时间将孩子留在车内,极易导致缺氧窒息。假期,家长一定要注意以下问题:

不要把孩子一人留在车内;

警惕孩子悄悄爬进车,将自己反锁在车内;

教孩子正确打开车门的方法,告诉孩子打不开车门时可以按喇叭呼救。

交通事故

马路上车辆往来不断,危险重重,事故时常就发生在一瞬间。一定要让孩子牢记交通安全守则,不能掉以轻心:

不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹;

过马路走斑马线,不闯红灯,不翻越隔离栏。

玩火触电

夏季是火灾高发期,用火、用电都与火灾息息相关。让孩子了解用火、用电安全,避免发生意外:

不玩打火机、火柴、酒精、鞭炮等易燃易爆品;

不用湿手触碰电源;

不玩弄电器,不乱插插头。

坠楼隐患

近年来,儿童意外坠楼事件时有发生。提前做好隐患排查,别让“地心引力”伤害孩子:

从小加强孩子高空防范意识,不把孩子单独留在家中;

家中窗台应该加装护栏等防范设施;

窗户前尽量不要堆积杂物、摆放桌椅,防止儿童攀爬。

中小学暑假安全温馨提示

防疫卫生安全

关注卫生和疾病预防知识,预防传染病及暑期中暑、中毒,按要求做好个人防护,维护公共卫生安全;

讲究个人清洁,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛;

保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放;

不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品;

坚持适当的体育锻炼,增强体质,保持良好的、充沛的精力。

防溺水安全

不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍;

不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等;

不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳;

发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。

心理健康安全

正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流;

积极参加健康、活泼的集体活动。不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训;

遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到挫折不气馁,树立信心;

不欺凌他人,不打架斗殴,不沾烟酒,不打牌、吸毒;

不轻信网络信息,不传谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

交通安全

过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行;

未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车;

不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车;

不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆,发现立即报警;

不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。

外出活动安全

不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施;

在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏;

不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;

不玩色情、暴力等不健康游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面;

防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

家校协作

就学生的学习等,家校及时沟通配合;

学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒;

家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任;

孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范;

学校和家长要积极支持学生参与政府组织的安全教育宣传活动,增强安全工作合力。

高等学校暑假安全温馨提示

认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,杜绝安全事故的发生,确保自身的人身和财产安全。

注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;高温天气注意防暑降温。

暑期留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

暑期离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

孩子健康快乐过暑假

危险隐患却从不放假

安全永远放在第一条

家长孩子千万要记牢


[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。