用“工”建强省 攀“高”筑未来

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-09-16 09:54 文章来源: 江西日报

记者 游 静

传统产业如何焕发新活力?数字产业如何培育壮大?新旧动能加快转换给鹰潭工业发展带来哪些变化……

9月15日,全省工业强省推进大会在鹰潭市举行,来自各地各部门的与会代表,通过一个个项目的观摩交流,对标先进,取长补短,扛起责任担当,进一步谋划好深入实施工业强省战略的发展之路。

看什么——老路子越走越好、新路子越走越快,新旧动能加速转换

在江西鑫铂瑞科技有限公司的超大电子屏幕上,6微米超薄铜箔的电解工艺清晰呈现,实时更新的数字,显示着温度、流量等指标数据。

在这个国内铜箔行业的首家5G+工业互联网工厂里,生产设备加装了智能仪表、无线传感器等设备,通过5G、物联网等技术,实现了生产做得好、企业管得好、市场卖得好。企业全面建成达产后,将实现年产高端铜箔产品4万吨,产值60亿元以上。

一个个项目现场,激发着与会代表发展思路上的创新。云泰铜业加速转型,生产效率翻倍,产品由粗铜升级为用于新一代5G、航空等领域的高精度铜箔;在智联云馆,智慧医疗、智慧教育、智慧交通等方案逐渐成熟,新经济发展呈现蓬勃之势……

“‘老路子’越走越好,‘新路子’越走越快,知名度越创越响。”是与会代表对鹰潭工业的评价。

学什么——打造比较优势、优化营商环境,推动全省工业迈上新台阶

在鹰潭吉声乐器有限公司生产车间,一只只红色的机械手臂,正在加速生产架子鼓。这家中德美三国合作的乐器生产企业,不仅拥有多个高端自主品牌,还有多项欧美著名品牌乐器的独家经销权。

“鹰潭有什么音乐发展的基础?为什么这家企业会在这里落户?”与会代表不禁疑问。

“鹰潭有很强的比较优势。”企业相关负责人的一句话解答了疑惑,点中了要点。鹰潭有铜箔、木材等乐器生产产业链上的配套企业,能够形成良好的产业协同,为企业发展带来竞争优势。

与会代表深受启发,纷纷表示,要敢想敢做,围绕铸链强链引链补链做文章,打造比较优势,推动招商引资成为工业发展的强大引擎。

在至信搏远新材料科技有限公司,企业相关负责人很自豪地介绍,项目实现年内签约、年内建设、年内投产,良好的营商环境为企业发展保驾护航。“受新冠肺炎疫情影响,调试设备的日本技术团队无法前来,多亏了地方政府和省直部门的帮助,解决了签证问题,这个技术团队马上就能抵达企业。”

对标项目建设速度和企业帮扶力度,大家表示要为企业提供“店小二”“保姆式”“妈妈式”服务,让企业家在江西投资放心、发展安心、生活舒心。

在推进大会上,龙南市就如何推动电子信息产业助力传统工业向新型工业转型突围,南昌高新区就抓项目、抓创新、抓服务进行交流,为各地各部门推动工业发展带来启示。

怎么做——攻坚克难、补齐短板,坚定不移做实做强做优实体经济

秋日的阳光依然火辣辣,与会代表来到一个在建项目的施工现场。鹰潭高新区相关负责人介绍:“原本计划今年3月底建成交付使用的项目,受新冠肺炎疫情、项目监管不到位等原因影响,导致建设进度滞后。”

直面矛盾不回避,解决问题不敷衍。该负责人表示,要加强项目建设从招投标到建设的全过程监管,做到问题早发现、早预警、早处置。“当前,我们强化调度、强化服务、强化监管,确保明年1月该项目全面竣工。”

当今世界正经历百年未有之大变局,会议进一步凝聚了共识,坚定了工业强省建设信心,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,推动制造业高质量发展。

与会代表纷纷表示,要矢志不移重振“江西制造”辉煌,全力提速三季度、冲刺下半年,确保完成全年目标任务,加快推动工业高质量跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出更大贡献。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。