让劳模精神熠熠生辉

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-12 10:17 文章来源: 江西日报

记者 齐美煜

“十三五”期间,在中华全国总工会和省委的正确领导以及省政府的大力支持下,我省各级工会组织以建立健全劳模评选机制为基础,以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为核心,以真心关爱劳模、真诚服务劳模为出发点和落脚点,积极发挥劳模示范引领作用,团结动员全省广大职工为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,描绘好新时代江西改革发展新画卷建功立业。

传递劳模先进“正能量”

我省注重选树长期工作在生产一线、在平凡岗位上作出突出贡献、具有奉献精神和时代特点的普通劳动者。据统计,截至2020年9月,我省管理在档的全国劳模547名、省级劳模7012名。

2020年是极具考验的一年。江西前有疫情袭击,后有洪水挑战。我省各条战线的劳动模范义无反顾地冲在第一线,充分发挥主力军作用和主人翁精神。疫情防控期间,省劳模曾阳福每天早晨5点多起床到卡点执勤,晚上9点半以后才从卡点撤离,他用一名老劳模老党员的实际行动践行着使命担当。启动防汛应急响应后,省劳模陶建华奔赴防汛保电第一线,做到“水涨到哪里,电就停到哪里;水退到哪里,电就恢复到哪里”。

走近劳模,会自然而然被他们的人格魅力和崇高精神所吸引。近年来,全省各级工会组织开展了劳模进企业、进校园、进社区、进农村活动,大力宣讲劳模先进事迹;充分发挥新媒体作用,构建网络传播平台,扩大劳模影响力;组织创作反映劳模崇高思想、先进事迹的歌曲、影视、书画等作品,内容和形式不断创新。

发挥劳模“1+1群”效应

劳模在职工中有着特殊的影响力,能凝聚基层的能工巧匠,发现问题、解决难题。为此,2013年10月,省总工会全面启动“江西省劳模创新工作室”创建活动,制定下发了《江西省劳模创新工作室管理办法》等规范性文件,指导全省全面铺开创建活动。为推动创建工作开展,对每个省级劳模创新工作室,省总工会将一次性扶持2万元,支持其开展创新活动;所属设区市总工会、省产业(局、系统)工会、省总工会直属基层工会原则上也应给予不少于1万元的资金支持,并保证专款专用、公开透明。

新钢公司烧结厂“聂绍昌劳模创新工作室”通过“烧结杯”试验平台,在优化配矿、新工艺、新技术探索方面,先后完成了多项攻关课题,为企业创造了较好的经济效益。其中,建立优化配矿模型,总结了“混匀造堆质量控制六法”,今年上半年已创造经济效益9200万元。航空工业昌飞“孙滨生劳模创新工作室”通过改进创新工艺加工方法,提高航空产业钣金钳焊加工成型质量,降低报废率,减少试验件浪费,节约成本近150万元,提高生产效率创收近480万元……

经过多年的扎实推进,我省劳模创新工作室正成为企业的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的方向标,带动群众性科技创新活动持续深化。截至目前,我省已培育出全国示范型劳模创新工作室6家,省级工作室149家,市、县一级工作室2000余家,实现了重点行业、重点企业、重点县的全覆盖。

把关怀送到心坎上

突如其来的新冠肺炎疫情,对萍乡市中小微企业生产经营造成较大冲击。对此,萍乡市总工会及时上调了“萍工贷”信用类单笔贷款额度。其中,劳模单笔贷款额度由最高20万元上调至50万元。不少劳模提出了贷款申请,省劳模、江西安电电气有限责任公司董事长李志务也不例外。“这50万元贴息贷款,在一定程度上缓解了公司复工复产期间的资金压力,同时让我深刻地感受到了工会‘娘家人’的温暖。”李志务说。

让劳模精神不断发扬光大,既需要劳模的执着坚守,也需要全社会的支持关怀。李志务的例子,只是我省各级工会组织倾情关爱劳模的一个缩影。从2004年开始,我省发放劳模专项补助资金,有效缓解了劳模各类生产生活困难,在社会上产生了良好反响。2019年,我省共组织372名全国劳模进行体检,发放省劳模专项补助金共计3929万元。

劳模疗休养是对劳模辛勤劳动、无私奉献的褒奖,体现了党和国家对劳动者的关怀,也是工会组织服务劳模的实际行动。近年来,我省各级工会组织不断推动劳模疗休养活动提质扩面,将劳模疗休养工作与劳模综合素质提高相结合。2019年,省总工会创新劳模疗休养模式,先后组织了3批共200名劳模赴厦门大学进修学习。“进名校进修学习收获很大,不仅听了专家学者授课,还认识了这么多在各自领域干出卓越成绩的劳模。”在省劳模、国家税务总局鹰潭市月湖区税务局一级行政执法员乐梦华心里,这段难忘的经历,将始终激励着他在工作岗位上勇争上游。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。