用融合模式推动江西VR产业发展

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-12 10:17 文章来源: 江西日报

记者 游 静

成立4年多时间,市值增长30多倍,营业收入每年增速超过300%……拥有这组亮眼成绩单的VR企业,就是讯飞幻境(北京)科技有限公司。“虽然受疫情等不利因素影响,但是我们抢抓数字经济发展机遇,预计今年营业收入将增长4倍以上。”近日,该公司董事长兼CEO闫宏伟这样告诉记者。

讯飞幻境是科大讯飞在VR领域的战略布局成员,拥有幻境AI智屏、幻境AI黑板、幻境全沉浸VR一体机等多款产品。“我们要通过强化VR/AR技术水平,融合科大讯飞人工智能技术,为各产业、各区域发展赋能,推动经济社会发展。”闫宏伟介绍。

融合,是闫宏伟说得最多的词汇。不久前,在南昌成立的“红谷滩区·高通中国·影创联合创新中心”,其内容供应商和管理方即为讯飞幻境。“龙头企业强强联合,优势互补,资源共享,这样的融合发展模式,将极大增强江西VR企业的研发及自主创新能力,促进XR及物联网产业发展。”

融合,也是讯飞幻境未来发展的重要模式。除了在江西布局“VR+教育”和“VR+医疗”等领域之外,公司还计划在江西成立一个人工智能和虚拟现实研究院,融合高校、企业等各方力量。“我们要将公司的技术、应用对外开放,实现与其他企业的融合发展,带动整个江西的研发力量,一起投入人工智能和虚拟现实的基础研究。”闫宏伟坦言,要打造VR产业“江西高地”,基础研究是产业发展的重要一环,是必须抢夺的战略高地。

讯飞幻境一系列布局背后,是企业对江西VR产业发展的认可。闫宏伟认为,江西良好的营商环境,是VR产业快速发展的优厚土壤。“我认为江西发展VR产业视野开阔,格局很高,政府官员敢想敢拼、富有激情,这种精神令人感动。”

当前,闫宏伟认为江西VR产业正由局部发展向全面发展转变,打造出了很多亮点。“比如,与科大讯飞这种为VR/AR赋能的技术型企业签订战略协议,将构建更加完整的江西VR产业链,我十分看好江西VR产业发展,非常期待2020世界VR产业大会云峰会的召开。”

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。