考古新发现:早在2000多年前,江西人就开始吃火锅了!

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-16 22:31 文章来源: 经济日报

南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园近日正式开园,遗址公园内景景藏古韵,处处显传奇。除精心策划推出的汉阙迎宾、海昏遗韵等十大景观外,一万多件文物的对外展示也成为江西省乃至全国最具影响力的汉文化盛事之一。众多出土文物中,一口已有2000多年历史的“青铜火锅”引发热议。

在中国,吃既是民生之本更是一种文化象征,在固有印象中,火锅一直作为巴蜀居民最有代表性的餐饮消费方式之一被人们所熟知。据悉,海昏侯考古园出土的世界上第一个“青铜火锅”,将火锅的起源向前推进了200年。专家考证后指出,早在2000多年前,江西人就开始吃火锅了!

“史上最早火锅面世” 讲述海昏侯奢华的“钟鸣鼎食”

江西省考古研究所研究员与西汉大墓考古队领队杨军被誉为“走进海昏侯墓第一人”,对于此次文物的展览如数家珍。“最能体现海昏侯做为皇室贵胄豪华的宴饮排场,则是目前发现的最早的火锅,距今已有2000多年的历史。”杨军教授介绍道,“海昏侯墓室里出土的青铜火锅是个三足器,支撑比较稳定。上端是一个肚大口小的容器,便于盖上盖子,下端连接一个炭盘,之间并没有连通。这是西汉时代王侯贵族日常饮食使用的已经比较精致的食具。已和现代人使用的火锅非常相似,上部为食物器皿部分、下部为一个炭火盘。”

当年参与发掘的陕西省考古研究院研究员张仲立分析说:“这是个实用型火锅,发掘时,它已有被用过的痕迹,炭盘里有明显炭迹,锅内也有使用过的迹象,甚至还有板栗等残留物。”通过有使用痕迹这点判断,它可能是墓主生前使用过的实用性物品,从侧面进一步印证了海昏侯生前吃火锅的饮食习惯。

除青铜火锅之外,随之出土的还有另一个火锅重要食具,据杨军团队分析,应为吃火锅时的专用蘸料器皿,具备加热保温功能。这已经十分接近当代人吃火锅的方式。

在博物馆内,除了堪称“镇馆之宝”的青铜火锅,还有一字排开的7座鼎,隐约可想象出2000年前海昏侯刘贺生前围着热气腾腾的火锅,把臂共话、举箸大啖、大宴宾客的热闹场面,这或许就是火锅象征团圆文化的追溯起源。

江西火锅文化渊源流长 人文情怀助力“新火锅”出圈

从海昏侯时代起,江西美食在中国美食地图上,已是独具特色风味和历史积淀,相比人们熟知的四川火锅,江西火锅的历史文化更加源远流长。火锅形式存在历史记忆。在江西,南至赣州、北至九江,从瓷都到铜都,从鄱阳湖到井冈山,老百姓都广泛喜爱吃火锅。江西消费者都跟海昏侯一样,独爱那一盆热气腾腾的火锅,延续了2000多年的独特口味和饮食文化。

“北有兵马俑,南有海昏侯”。海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址。随着遗址公园的正式开放,众多古代人饮食器具和其它生活文化的发现,掀开了一幅江西人饮食传统文化追求的精美画卷!

火锅,已然成为饮食文化的代表。而海昏侯国“史上最早火锅”的发现,承载了江西人独特的香辣口味,也传承着中国火锅的团圆文化。江西火锅兼收并蓄的同时也有着自己独到的魅力,以后提及江西,不仅仅是“景德镇陶瓷”,“江西火锅”也将成为博取众家之长的城市名片,为江西的本土餐饮品牌红遍中国、走向世界打下坚实的文化基础。(经济日报记者 徐惠喜)

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。