前三季度江西一般公共预算收入累计增速首次“转正”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-21 09:50 文章来源: 江西日报

记者近日从省财政厅获悉,今年前三季度,全省一般公共预算收入2022.8亿元,增长0.1%,为疫情发生以来首次“转正”,连续六个月环比回升,全国排位第9位。特别是县级财政回稳势头明显,100个县(市、区)中有63个一般公共预算收入实现“正增长”,较上半年增加16个。

据悉,受疫情冲击,一季度全省财政收入一度大幅下滑,随着企业复工复产和经济企稳回暖,财政收入呈现稳定恢复增长态势。■大江网/江西头条新闻客户端记者王樊/文

制造业税收持续保持“两位数”增长

9月份,全省制造业税收入库90.8亿元,增长12.6%,连续两个月增速“两位数”,推动工业税收累计增速较上半年回升6个百分点。

一方面,六大优势产业税收增势较强。电子信息、通用及专用设备制造业税收分别增长14.8%和11.8%,持续保持“两位数”增长;三季度医药制造业税收增长9.2%,较上半年17.1%的降幅大幅回升。另一方面,烟、酒、电力等刚需消费产业税收增势平稳,分别增长7.6%、4.2%和10.5%;有色金属、矿建材及化工产品批发等传统产业税收增势企稳回暖,分别增长2.2%和9.5%,较上半年提高14.3和9个百分点。

同时,“两新一重”建设推进有力,金融市场持续活跃,带动建筑、金融业税收分别增长7.2%和7.3%,继续成为稳定财政增收的重要税源。

财政支出聚焦疫情防控、民生保障和经济发展

前三季度,全省一般公共预算支出5126.8亿元,总量居全国第14位,继续保持较高的支出强度。

聚焦疫情防控,累计投入疫情防控经费56.7亿元,全力保障患者救治、防疫人员待遇、药物研发、防控物资供给等资金需求。

聚焦民生保障,用于民生方面的支出达到4093.6亿元,占财政支出总量的八成,其中,农林水支出增长41.3%,财政对基本养老保险基金补助增长9.6%,扶贫支出增长36%,公共卫生支出增长35.7%。

聚焦经济高质量发展,强化创新引领,用于科技方面的投入达120亿元;帮扶实体经济,用于中小企业发展和金融方面的支出均增长1.2倍;完善基础设施,公路建设支出增长2.5倍。同时,坚持政府过紧日子,全省“三公”经费支出下降18.9%。

惠企减负、债券发行、直达资金、撬动融资均超千亿元

据介绍,江西各级财政坚决落实“积极财政政策要更加积极有为”要求,闻令而动、敢打硬战,确保中央和省里出台的纾困政策不折不扣执行到位,努力发挥稳定经济的关键作用。

惠企减负超千亿元。截至9月底,全省落实减税、降费、减轻社保缴费负担等合计1036亿元,大幅超过上年同期,切实减轻企业负担,增强获得感,稳定市场预期。

债券发行超千亿元。我省充分抓住国家“增加地方政府专项债券规模”的窗口期,成功发行政府债券2093.4亿元,较去年大幅增加921.8亿元,聚焦重大项目和民生工程建设,为统筹疫情防控和经济社会发展提供“真金白银”。

直达资金超千亿元。紧盯中央“两万亿”,当好“过路财神”,截至目前,将中央财政下达的1079.2亿元直达及参照直达管理的资金100%拨付到市县基层,精准“滴灌”,直接惠企利民。

撬动融资超千亿元。发挥财政资金“四两拨千斤”作用,今年以来运用“财园信贷通”“惠农信贷通”、引导基金、融资担保、农业担保、专项再贷款、PPP等政策撬动资金超1500亿元,积极引导更多社会有效投资助力实体经济。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。