2020世界VR产业大会云峰会签约总金额近662亿元

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-22 09:51 文章来源: 大江网

大江网/江西头条新闻客户端记者王樊、左阳天报道:10月20日,随着南昌VR科创城全球推介会7个项目现场顺利签约,2020世界VR产业大会云峰会期间,全省签约总金额近662亿元,超过前两届世界VR产业大会签约金额。其中,红谷滩区总签约项目达30个,签约总金额达300亿元。主要签约项目有赣鄱数据湖项目、VR产业科创基金项目、麒麟软件生态发展中心项目、甬舟物联网智慧传感器项目、抚州AR/VR文旅项目等,涵盖了AR/VR、数字经济、大数据、软件、AI、金融等方面。

联想、微软、阿里等一批世界500强企业落户江西

记者从2020世界VR产业大会云峰会获悉,江西将VR产业作为发展新经济、培育新动能的重要抓手,集聚了VR及相关企业350多家,有力助推了江西经济社会发展。

目前,联想、微软、阿里巴巴等一批世界500强企业,欧菲光、紫光等中国500强企业,HTC、清华泰豪等龙头企业及相关的国家重点实验室等相继落户江西,深耕示范应用领域,先后实施了35个VR技术应用项目,推动了VR技术与教育、文旅、商贸、党建、综治、消防的深度融合,累计有14个项目被列为省级VR技术应用“揭榜”项目。

此外,推进新型数字基础设施建设,打造创新、体验、展示、云中心“四大中心”,资本、教育、标准、交易“四大平台”,努力为VR产业发展提供更加优质的要素保障。

同时,着力建设南昌VR科创城、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、小蓝泰豪VR产业基地等标志性重点项目,为VR产业要素集聚、项目集中、企业集合、产业集群、政策集成提供有力的支撑,已经形成“世界VR看中国、中国VR看江西”的格局。

南昌将建设一批数字经济产业园中园

据悉,南昌市红谷滩区将着力打造一批引爆性园中园项目。以科大讯飞人工智能产业园、软通动力人才社区等引爆项目抢占全国市场,建设一批数字经济产业园中园,快速壮大产业规模;聚焦引进一批技术创新示范企业。力争通过2年时间培育200家VR企业,落户20家全国VR50强企业;通过2~3年时间,形成30个以上可复制、可推广的典型应用场景,形成10个以上全国行业标杆、打造国际影响力品牌。

2016年以来,红谷滩区持续发力VR产业建设,VR产业基地“四大中心”“四大平台”不断提质升档,华为南昌研究所、微软AI+VR创新基地、高通影创联合创新中心、北理工VR标准平台等一批“高大上”的产学研用平台落地运营,累计落户VR产业技术创新平台17个、VR产业公共服务平台16个。

预计今年全省VR产业产值将达200亿

虚拟现实作为新一代信息技术的集大成者,市场规模持续扩大。5G、AI、云计算等新兴技术促进了直播、医疗、教育、安防等VR应用持续创新,各类“VR+”应用也在加速落地。

江西坚持创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“五链融合”,以VR育新机、开新局,着力推动VR创新升级;以更大力度引进培育VR领域新型研发机构和各类人才。同时,鼓励省内高校开设虚拟现实专业或设置虚拟现实专业方向。大力吸引高端VR人才来赣工作。开展VR产业创新创业优秀人才团队评选活动,为全省VR产业发展储备一批高层次人才资源。

此外,以VR产业链链长制为抓手,着力抓好抓实铸链、延链、补链、强链工作,完善产业体系,构建产业生态,预计今年全省VR产业产值将达200亿元,力争到2023年全省VR产业规模突破1000亿元大关。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。