江西投入274亿元财政资金 打造“山水林田湖草生命共同体”

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-24 10:25 文章来源: 中国江西网


大江网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:10月23日,记者从省财政厅获悉,自2016年指导该省赣州市入选全国首批四个山水林田湖草生态保护修复试点以来,江西省各级财政统筹安排274.13亿元,带动社会资本投资41.35亿元,试点开展至今已累计投入资金315.48亿元,生态修复工作取得显著成效。

据悉,江西在全国率先成立专职机构——赣州市政府直属正处级事业单位“赣州市山水林田湖生态保护中心”,负责整合各部门力量统筹推进试点,打破山水林田湖草职能部门以往“零打碎敲”的现状,积极发挥职能作用,从制度上保障试点项目顺利实施。特别是在资金筹措方面,整合各级财政投入,通过设立生态基金、发行绿色债券、采用PPP模式,以及强化企业治理主体责任和引导群众投工投劳等方式,构建多元化投入机制,实现中央奖补资金支持的放大效应。

经过生态修复,试点区域森林覆盖率长期稳定在76.23%以上;成功消灭劣V类水,赣江、东江出境断面水质100%达标;空气质量优于国家二级标准,在全省排第一位。而该试点也得到财政部的充分肯定,绩效评价为“优”,探索构建“山水林田湖草生命共同体”项目入选“2019年中国改革年度案例”。

赣州市充分利用治理修复后的废弃矿山土地种植经济林果3000余亩;通过土地整治发展富硒蔬菜、赣南脐橙等特色农业5.2万亩;累计吸纳4029户贫困户、1.2万余人参与试点项目建设获得收益,选聘7488名贫困户为生态护林员实现稳定增收;通过政府奖补、银行信贷、合作社和龙头企业等,带动13529户贫困户、4万余人发展油茶、龙脑樟、灵芝、铁皮石斛等林下产业。

据了解,群众对生态保护修复的满意度为100%,试点区域的贫困发生率已由试点前的6.6%下降至0.37 %,农民人均可支配收入由试点前的8729元增加至11941元,年均增长12.27%,高于城镇居民2.74个百分点;区域内11个贫困县全部脱贫摘帽,1023个贫困村(含深度贫困村)全部退出,实现历史性整体脱贫。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。