生态之美扮靓抚河大地

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-24 10:25 文章来源: 江西日报


记者 李耀文

深秋时节,坐落于抚河岸边的金溪县浒湾镇湾彭村绿意盎然,村口的抚州胭脂柚果树上硕果累累,村尾的乱坟岗如今变成了蜜橘采摘园。村支书彭焕行作为片区负责人,正在村内巡视卫生状况。“我们村是全市的生态文明示范村建设点,抓生态环境必须要严格,要不然游客看到满地垃圾,那就对不起我们示范村的这个称号了。”

湾彭村位于抚河与琅琚河交汇处,南距抚河600米。湾彭村彭家村小组是金溪县2015年的一个新农村建设点,实施新农村建设一年多,面貌焕然一新。2016年,湾彭村又迎来抚州市生态文明示范村建设,给村里的发展带来了新的契机。

“十三五”期间,作为我省生态文明先行示范市的抚州,以生态文明项目建设为推手,积极开展全域治理、全域保护,大力实施生态系统保护和修复工程。科学谋划实施了全省体量最大、省部共建的抚河流域生态保护及综合治理项目,36个生态文明示范村建设点就是其中一个重点项目,真正实现抚河沿线的“河畅、水清、岸绿、景美”。

湾彭村在新农村建设的基础上,通过多方渠道筹集资金500余万元,先后实施了水景工程、古井整修、集中供水排水系统、改水改厕等21项基础设施建设。同时,该村积极引导农村土地承包经营权向专业大户、家庭农场和农民专业合作社流转,大力发展蜜橘(大红袍)、瓜果、蔬菜等农业特色产业,村集体经济也于2019年突破5万元,并有望实现在三年内达到20万元。

彭家村小组村民何发荣对于这种变化,看在眼里,美在心里。听闻有记者来采访,他拉着记者来到村口的池塘边。“这口塘叫王家港,在我小时候是村内主要的水源,后来因为种种原因,水脏到大家连洗衣服都没办法。这几年生态文明示范村建设,让这里的水又变得干净了。”

湾彭村的变化,也吸引了更多人到此参观游览。彭焕行对记者说:“因为环境变美了,又紧邻金溪书铺街景区,所以我们转变了发展思路,大力推动生态旅游、现代田园、现代农业等景观建设,把湾彭打造成一个集文化休闲、旅游观光为一体的生态文明示范村。”记者在村内看到,生态垂钓中心、生态果蔬采摘园、莲花池景区等已经投入使用。继2018年第一辆旅游大巴车开进村后,游客一年比一年多,当地村民吃上了“旅游饭”。

打造区域品牌提升生态产品价值、依托文化资源挖掘生态文化价值、依托优质生态资产发展生态友好型产业……近年来,抚州坚持生态优先推动绿色发展,努力闯出生态产品价值实现的新路径,越来越多的湾彭村涌现了出来,一座宜居宜业、活力四射的生态新城正悄然崛起。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。