考核不合格须限期整改落实

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-24 10:25 文章来源: 中国江西网-新法制报


我省2020年度法治政府建设考评方案出炉

记者徐小勇报道:10月22日,记者获悉,我省2020年度法治政府建设考评方案正式出台,要求全省各地深入推进我省依法行政、加快建设法治政府,圆满完成2020年度法治政府建设各项目标任务,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚实的法治保障。

围绕七大方面评价打分

据介绍,本年度法治政府建设考核主要内容包括完善体制机制、坚持依法防控、持续深化改革、持续深化法治化营商环境、完善生态文明制度体系等七大方面。

在完善体制机制方面,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,主要考核优化政府职能、加强政府立法、严格行政执法和强化监督制约4块,如:落实江西省“十三五”基本公共服务清单,推进义务教育、社会保障、医疗保障、公共卫生等基本公共服务均等化,提高公共服务水平;加强行政应诉工作,严格落实行政机关负责人出庭应诉职责,出庭应诉率达到60%等。

专核权重排第二的是持续深化改革,着力营造法治化营商环境。主要考核深化“放管服”改革、开展优化营商环境专项行动、营造公平竞争市场环境。如推行“互联网+政务服务”,打造“赣服通”3.0版。全面推行“互联网+监管”,提高监管效能。推进投资项目审批提质增效,推行“容缺审批+承诺制”模式。推进优化提升营商环境十大行动,持续精准深入开展“降成本、优环境”专项行动,提升营商环境竞争力。

在坚持依法防控方面,着力打赢疫情防控阻击战,主要考核全省加强法治保障,严格执行传染病防治法及实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。补短板、堵漏洞、强弱项,加强公共卫生领域地方立法或配套制度建设。

设区市采取实地+书面考评

据介绍,考评采取年终考核与平时考核相结合的方式进行,年终考核由省委依法治省办从省直有关单位抽调人员组成若干考评组,对11个设区市采取实地考评和书面考评相结合的办法进行考评,省直单位进行书面考评。

考评总分为100分,考核评价结果分为优秀、合格、不合格3个等次,依据考核评价实际得分排名,从高分到低分,排名前6名的设区市评定为优秀等次,考核评分低于80分的评定为不合格等次,其余评定为合格等次。

考核评价结果由省委全面依法治省委员会通报,并作为省高质量发展考核评价体系相关考核指标参考。考核评价确定为不合格等次的设区市、省直单位,须向省委全面依法治省委员会作出书面检查,并限期整改落实。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。