看农村新变化 谈家乡大发展

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-10-29 09:26 文章来源: 江西日报

记者 曹 耘 李 歆

10月13日至16日,由省人大农业和农村委员会牵头组织实施的助推乡村振兴人大代表视察和新闻媒体集中采访活动在新余和吉安举行。记者一路随行,深入两市多个县(区)的新农村示范点,围绕新农村建设、农村人居环境整治及长效机制建立等话题实地采访,与村干部、村民畅谈,挖掘推广我省在乡村振兴中的好经验、好举措,为建设美好幸福家园、打造美丽中国“江西样板”营造良好舆论氛围。

扮靓人居环境打造秀美乡村

郁郁葱葱的树木、五颜六色的花朵、整齐划一的苗圃、粉墙黛瓦的房屋……这亦画亦诗的乡村美景,是10月13日视察采访组在新余市渝水区良山镇下保村看到的。

在该村格桑花海景区,成片的鲜花与风车、凉亭、小桥等景物相映成趣。“这里风景优美、空气清新,让我感到心情舒畅。”与朋友相约而来的游客廖女士开心地说。此外,该村还建成了森林公园、采摘乐园、农耕文化展示馆等10余个景点和配套的民宿、农家乐,整个村庄变成了景区。

以前这里是个无人知晓、贫穷闭塞的小山村。2006年,下保村开始新农村建设,大力开展环境整治,全力打造生态宜居乡村。经过多年努力,下保村不仅村容村貌发生了巨大变化,还探索出适合本地的“农文旅”融合发展模式。2018年至2019年,该村共接待游客近60万人次,实现旅游收入超1000万元。下保村党支部书记胡云华说,要进一步把生态优势转化为经济优势,不断丰富旅游业态,带动村民实现长效增收。视察采访组的省、市、县(区)人大代表们也从环境保护、规划布局、产业发展等方面提出了建议。

同样把农村当成景区来建设的还有安福县山庄乡秀水村。10月15日,视察采访组来到这里,看到了一座集农业观光、休闲度假、农活体验、儿童游乐、教育培训于一体的现代化旅游景区——大智石刻景区,到访的游人络绎不绝。

“这里山清水秀,很适宜发展旅游,但以前环境不行,我们也不敢投资。”大智乡村旅游点负责人杨子江向记者介绍,“这几年,眼见着村里环境越来越好,我们才下定决心签了投资协议。”今年9月,投资2000万元的大智石刻景区一期工程完工。至10月中旬,到访游客达5万余人次,预计景区年营业收入达200万元。根据投资协议,秀水村村集体能从中分红50余万元。视察采访组对该村在全面推进新农村建设中取得的成绩给予了充分肯定,人大代表们也就做好特色资源开发、增强农民群众获得感等方面提出了建议。

推动共建共治实施长效管护

10月13日,记者走进分宜县双林镇青竹村槐树下村小组,了解这里发生“美丽蝶变”的原因。2017年,该村开启新农村建设和农村人居环境整治,共投入各类建设资金近3000万元完善硬件设施。同时,建立健全长效管护保洁机制,特别是与其他村小组共同建立了青竹村村民理事会。理事会注重发挥村民主体作用,积极参与村里各项事务,激发各村参与环境整治的积极性,加强了对村保洁队伍的监督管理,实现长效化管理。

“家门口铺了这么好的路,不爱惜太不应该了。”在分宜县钤山镇金鸡布村枫树下村小组,正在清扫家门口杂物的村民万亮对记者说。金鸡布村从破落小村庄到先后获评“江西省3A级乡村旅游点”“江西省美丽休闲乡村”等称号,得益于全村村干部和村民坚持推进环境整治长效化管理工作。该村通过落实管护和“门前三包”责任、开展常态化宣传、制定村规民约等一系列举措,有力破解“重建轻管”难题,持续维护新村新貌,形成了爱护环境、人人参与的良好氛围,获得了视察采访组成员的一致肯定。

在新干县溧江镇唐家村皮家村小组,同样有一套顺畅运行的长效管护机制。

“2018年以来,我们镇村干部包村到户,发动群众开展人居环境整治。干部和群众代表共同进村摸底,对卫生死角建立整治台账,限时销号。”10月16日,唐家村党支部书记杨华仙向记者介绍,“为充分调动村民积极性,我们在每个村小组配备妇女小组长,每月牵头开展评比,建立奖惩机制。”此外,该村与第三方保洁公司签订协议,除公司聘请保洁员清扫公共巷道、上门收集垃圾外,还给村小组配置了两个面向贫困户的公益性岗位。同时,村里派出干部对卫生情况进行专项监督,发现问题及时跟进整改。

“环境好了,咱们老百姓心气也不一样。大家主动保护环境,房前屋后种满了果树和蔬菜,日子越过越红火!”村民皮正生笑着说。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。