活化表现形式 创新传播载体记者 温 凡   依托法院审判阵地开设“庭审纪法教育课堂”,借助场地优势构建以“廉政教育+党建”为特色的“初心课堂”,发掘特色廉政文化打造“修身课堂”……   广昌县活化表现形式,创新传播载体,把庭审现场、廉政展馆和廉政剧场打造成警示教育“课堂”,实现了惩戒、警示、教育效果的最大化。   庭审现场成“纪法课堂”   “当初愚蠢地认为有权不用过期作废,总想着‘赚点钱

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-02 09:36 文章来源: 江西日报

记者 温 凡

依托法院审判阵地开设“庭审纪法教育课堂”,借助场地优势构建以“廉政教育+党建”为特色的“初心课堂”,发掘特色廉政文化打造“修身课堂”……

广昌县活化表现形式,创新传播载体,把庭审现场、廉政展馆和廉政剧场打造成警示教育“课堂”,实现了惩戒、警示、教育效果的最大化。

庭审现场成“纪法课堂”

“当初愚蠢地认为有权不用过期作废,总想着‘赚点钱’好安享晚年,结果等来的却是党纪国法的惩罚。我对不起党组织的培养、教育和关心……”不久前,广昌县人民法院开庭审理了一起受贿案。被告人当庭声泪俱下地忏悔,让该县城市管理行政执法局的中层干部和11个乡镇的党委副书记深受震撼和教育。

庭审结束后,接着开展了以案说纪和以案说法普纪普法教育。案件审查调查主办人和主审法官分别结合案件内容,通过“麻雀解剖”法,深刻剖析了被告人违纪违法的轨迹及其警示意义。

这是广昌县常态化通过“庭审纪法教育课堂”进行廉政教育的一个缩影。为充分发挥查办案件的治本功能,切实做好执纪审查“后半篇文章”,该县纪委监委将查办案件资源转化为教育资源,依托县法院审判阵地开设“庭审纪法教育课堂”,针对不同的案例和不同行业、部门的廉政风险防控点,组织不同的教育对象旁听庭审,进行分类施教。

廉政展馆成“初心课堂”

“展馆集教育、警示、互动等功能为一体,内容丰富,发人深省,令人警醒。”“忏悔手稿字字惊心。”“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”这是广昌县新启用的廉政教育馆内,参观者在留言板上写下的文字。

当地深入挖掘“莲·廉”文化资源,将莲的品质与廉政教育深度融合,精心打造了集党规党纪学习、廉政文化展示、现场互动教学等功能于一体的廉政教育馆——莲廉苑,以莲示廉、借莲倡廉。展馆以“莲·廉”文化为主题,综合运用声光电、多媒体、仿真场景等多种表现形式,全面展示“莲·廉”文化历史、莲乡先贤事迹、时代楷模故事和全县党风廉政建设的丰硕成果等。既注重传承“莲·廉”文化基因,彰显地方廉政文化特色,又注重弘扬时代楷模精神,教育引导广大党员干部扬“莲花品格”、树“廉政风范”、守“初心使命”。

依托莲廉苑和党校共建一地的优势,该县积极探索廉政教育和党性教育的深度融合,构建以“廉政教育+党建”为特色的“初心课堂”。开馆以来,共有县内外90多个单位3000余名党员干部走进该馆参观学习,在莲香四溢的“初心课堂”中“悟初心、守初心、践初心”。

廉政剧场成“修身课堂”

“行囊不载温州物,唯有民情满腹中……”这是新编广昌孟戏廉政剧目《却金馆·送别》中的唱词,该剧讲述了明代广昌籍廉吏何文渊离任,百姓追至驿馆赠金作盘缠,他分文不收的故事。

以文化助推反腐,不断提升“莲·廉”文化软实力,该县在挖掘本地特色廉政文化的基础上,将廉政文化建设与历史文化和文艺创作相结合,创作推出了《莲心》《莲环画》《围猎》等系列廉政主题戏曲、小品及微电影作品,在一个个廉味十足的剧场中,播撒“廉政的种子”打造“修身润德的高地”。这些作品在当地一经推出,就赢得了广大党员干部和群众的点赞。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。