农民画里话脱贫

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-02 22:59 文章来源: 新华社客户端


新华社南昌11月2日电(记者林浩)连片的果园内颜色各异的水果缀满枝头、孩童们聚拢在干净宽敞的庭院里自在玩耍、妇女们三三两两地在一旁劳作……

这是绘制在江西省吉安市万安县高陂镇田北村一处民宅上的农民画,在田北村,户户房屋的墙壁上都绘有内容不同的农民画;它们或“诉说”着产业发展的喜悦,或描绘着乡村建设的新貌,五彩缤纷的农民画在阳光照耀下愈发艳丽,农民画家们用手中的画笔向来往的游人、村民“讲述”着多彩的农村新事。

“明年60%左右的脐橙树会挂果,预计能有40万元左右的收入。”48岁的万安县百嘉镇竹园村村民刘绍陶站在自家200多亩的脐橙树前,掰着指头给记者计算着来年的收入,不远处是他饲养甲鱼和小龙虾的池塘。

刘绍陶左手手指上有三处刀疤,那是他曾经嗜赌好酒时留下的痕迹。如今的刘绍陶勤劳能干,有300多亩油茶、200多亩脐橙和10余亩水塘,是带动了18户贫困户增收的“产业大户”,很难想象7年前他经常喝得烂醉,曾是村里建档立卡贫困户。

自幼家贫、父亲早亡,刘绍陶兄弟姐妹七人和母亲一直挤在土坯房内。“娶媳妇时的三千块钱都是找别人借的。”谈起过往,刘绍陶露出一丝腼腆。为了改变贫穷状况,刘绍陶外出打工12年,却又因病耗尽好不容易攒下的积蓄。“没钱没工作,喝酒赌博,每天浑浑噩噩,妻子都要和我离婚。”那时的刘绍陶做什么事都有心无力。

2013年,刘绍陶一家被识别为建档立卡贫困户。靠着扶贫小额信贷政策获得的5万元贷款,他种下了20多亩脐橙,致富的希望也跟着一起种下。

2015年,刘绍陶一家成功脱贫,“脱贫不脱政策”,靠着免息贷款和产业补贴,刘绍陶的脐橙种植面积已从20多亩扩大到200多亩,安上了水肥一体化装置。“现在每年光给来我种植基地里帮忙的贫困户发工资就要11万左右。”刘绍陶自豪地说。

江西万安抓住产业发展的最佳窗口期,出台直补奖补政策,不断激发贫困户的内生动力,为四批次共9345户贫困户发放自主发展产业奖补资金2069.89万元。当地还充分发挥新型农业经营主体作用,通过建立稳定有效的利益联结机制,带动贫困群众务工,推动产业扶贫向纵深发展。

万安农民画的内容来自村民身边真真切切的变化,产业发展到户,高铁修建到家,贫困户变身励志榜样,随着越来越多新事的涌现,高陂镇农民画师们的创作灵感也愈加丰富。

[ 责任编辑:成华彦 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。