南城“一村一业”带动贫困户增收

WWW.SRZC.COM 发布时间:2020-11-03 09:54 文章来源: 江西日报

(记者陈青峰 通讯员揭方晓、徐贵根)南城县秋天的旋律是丰收曲,该县产业脱贫的音符响彻田间地头,一个个种养基地催生出现代农业新图景。该县通过土地流转、项目扶贫、能人带动等形式大力发展扶贫产业,全县已基本形成“一村一业”产业扶贫发展模式,带动贫困户增收致富。

在该县新丰街镇土地流转示范基地,记者看到山上栽了冰糖橘、沃柑等高效林果作物,过去贫瘠的山地变成了花果山。该镇林坊村是一个典型的山区村,全村有山林面积3200多亩,村里采取“流转—分红—务工”模式,发展高效林果业。土地流转不仅让村里有了分红的村集体收入,也带动村里贫困户就业。潘祯是该村贫困户,在基地务工,一天能挣到100多元工资。该县里塔镇水南村依托“产业扶贫项目+技术+扶贫户”模式,大力发展养牛产业,带领贫困户脱贫。养牛致富能手以技术入股的形式,吸引本地村民到基地发展养牛产业,目前在政府扶贫项目的支持下,面积达1500多平方米的牛场正在如火如荼建设中。

该县建昌镇麻岭下田园综合体又是另外一幅景象。这里荷田无际,村民敖建亮创办的白莲种植专业合作社,就位于麻岭下,荷田总面积达329亩,每年净收益75万元。合作社采取贫困户入股分红的方式带领贫困户增收致富,贫困户每年户均增收1600元,实现稳定脱贫。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。