政务部门协同办公平台“赣政通”上线

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-14 09:48 文章来源: 信息日报

1月13日,“赣政通”协同办公平台启动上线视频会议在南昌举行。至此,覆盖省、市、县(区)、乡(镇)四级移动协同办公平台“赣政通”正式上线运行。

据悉,“赣政通”主要面向各级政务工作人员提供沟通、办公、审批、执法等各类服务,并支持多端办公。值得一提的是,该平台与“赣服通”平台相辅相成、互为支撑,可实现“赣服通”受理、“赣政通”办理的政务服务完整闭环。

■信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

联通10544个政务部门 接入312个政务应用

记者从会上了解到,“赣政通”平台于2020年6月份开始建设,9月底省级平台上线,12月底市县两级全部联通,是继浙江、广东之后,全国第三个实现省、市、县(区)、乡(镇)四级移动协同办公的平台。

“赣政通”是江西省深化“五型”政府建设、打造“四最”营商环境的一项创新实践和重要成果,也是继“赣服通”之后又一重要综合性、系统性信息化平台。目前,平台已联通10544个政务部门,接入312个政务应用,注册实名用户数达28万余人,主要指标均排在全国前列。

打破区域部门层级间限制 文、会、督及日常办公“一网办”

据悉,“赣政通”平台通过多技术融合、多业务梳理、多数据治理,全面实现“组织在线化、沟通在线化、协同在线化、业务在线化和生态在线化”,充分整合全省政务办公系统,打破区域、部门、层级之间的限制,推动政府部门办公系统互联互通和数据共享,大大提升了跨区域、跨部门、跨层级沟通效率,实现了文、会、督及日常办公“一网办”。

平台开发的在线通讯、通用OA、协同办公、统建应用和数据分析等功能独具江西特色,特别是督查督办功能在全国率先实现与国办“互联网+督查”系统贯通,使数据上报、受理转办、跟踪督办更加便捷高效。

“前店后厂”:“赣服通”受理、“赣政通”办理

据悉,江西省坚持内外联动、统筹规划、统一建设。对外主要依托互联网,打造“赣服通”平台,为企业和群众提供统一的政务服务门户;对内主要依托电子政务外网,建设“赣政通”平台,为全省公务人员提供统一的内部办公门户。两大平台相辅相成、互为支撑,成为江西省推动政府数字化转型的“双引擎”,实现了“赣服通”受理、“赣政通”办理的政务服务完整闭环。

据悉,这种“前店后厂”的建设模式,不仅使江西省在移动政务服务领域形成了领先优势,也为全国特别是中西部地区推动政府数字化转型提供了有益探索,创造了实践经验。

统一身份认证平台 用户操作可溯源倒查

据介绍,该平台基于国产化技术,所有数据加密存储在省政务云上,确保数据资源安全。

平台所传输的信息采用国产密码算法,实现点对点、端对端加密传输,用户操作可溯源倒查,确保信息传输安全。同时,利用省统一身份认证平台,通过人脸识别、数字证书等强安全措施,确保平台使用安全。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。