将家庭重大开支纳入公积金提取范围

WWW.SRZC.COM 发布时间:2021-01-28 09:54 文章来源: 信息日报

信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:很多人名下有公积金,但公积金的可支配范围较窄,且有诸多提取限制,所以很多人的公积金一直闲置在账户里。

如何更好地发挥公积金的作用?江西省政协委员彭国禄带来了一份《关于更好发挥住房公积金作用的提案》。

公积金“存废之争”成焦点话题

上个世纪90年代初,我国从新加坡借鉴公积金制度,旨在缓解老百姓的购房压力。在上海试点成功后,我国逐渐形成了完整的国家、单位和个人三位一体共同分担的公积金缴存机制。

对于购房者而言,用公积金买房能在很大程度上减少购房成本。

不过,对于高收入群体而言,他们可以充分利用公积金贷款享受低利率,而部分低收入人群虽然缴纳了公积金,但由于买不起房,不能享受到公积金贷款的低利率。

实践证明,实行住房公积金制度对加快城镇住房制度改革,完善住房供应体系,改善中低收入家庭居住条件发挥了重要作用。但是,随着经济快速发展,公积金存在的相应问题也日渐显现出来。

2020年关于公积金“存废之争”成为各界热议的焦点话题,主要在覆盖范围有限、资金利用率低、管理运营方式落后、监督机制不健全等方面存在较大的争议。

江西省政协委员彭国禄认为,公积金制度利国利民,关乎国计民生,涉及社会福祉,关系人民群众的切身利益。社会、时代在进步,生活质量在提高,民生大计也需要同频共振,加快改革步伐,而不是因噎废食。

建议拓宽公积金提取范围激活消费

虽说公积金可以低息贷款用于买房,但对于暂时不需要买房或暂时买不起房的人来说,他们就无法提取公积金账户资金使用与消费。

为此,彭国禄建议“放宽提取限制”。他认为,住房公积金原本归员工所有,但是目前公积金的使用和提取设置了过多的限制,造成了该用时没用,想用时无用的窘境。并且也会导致账户存在大量资金沉淀,因公积金增值收益率不及物价指数而致资产缩水。这部分资产提取不出来用于消费,遭受贬值的同时,也大大抑制了社会消费。

在提取方面,公积金该如何改革?他建议放宽公积金的提取限制。

在2020年全国两会上,来自上海的政协委员陈虹建议以家庭为单位放宽公积金的提取限制,允许用公积金购车、买大型家电、装修等,从而激活消费。

彭国禄同样建议阶段性放宽公积金可提取的用途范围,如在原有的购房、租房用途基础上,将其他家庭重大开支纳入可提取范围,具体的提取条件和要求,可由各地根据实际情况分别制定。

最后,鼓励各地优化公积金的申请、审批和提取流程,推广线上办理。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。